Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шато Латур 2007 года

Когда речь заходит о великих винах, таких как первая пятёрка из Медока, в голову приходит мысль о том, что не даром их называют великими. Особенно, когда они делают вино высочайшего уровня, в те годы, которые нельзя назвать выдающимися, а просто хорошими.
Пробуем Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2007 года.
Это Каберне Совиньон – 91%, и Мерло – 9%, выращенные на отдельных участках шато, Enclos, Gravettes, Piece de Chateau. Самый выдающийся тут конечно Enclos, с его старыми лозами, средний возраст которых 60 лет. Выдерживаются вина два года в барриках.
Цвет средней интенсивности. Тёмно-рубиновый, с вишнёвым отблеском на свету. Отчётливый след по бокалу с ровными слёзками.
Букет полный ароматов леса, земли, и ягод, напоминающий сельскую местность. Декантация пойдёт только на пользу. Вначале много кедра, сосны, табачного листа, земли, в дуэте с оттенками зрелой черешни, вишнёвого варенья, черники. Раскрываясь, уже скоро покажутся, и станут более выразительными нотки сигарной коробки, лакрицы, цветущих фиалок, и фиалок в сушеном виде, гвоздики, с лёгкой тональностью папоротника, и малинника. Постепенно от фруктовости почни ничего не остаётся, и в этот момент покажется нота карандашной стружки, и графита, на фоне леса, и специй. Прекрасно развитый букет, гармоничный, и многогранный.
Вкус вина также впечатляет своим балансом, зрелостью, и пышностью. Гармонично сочетая в себе деликатную кислотность, хоть и не маленькую, а также мягкий, кашемировый танин. Танин обволакивающий, сочный, но не грубый. Передаёт лёгкую вишнёвую ноту, и привкус фиалки на глотке. Тело выше среднего, тяготеет к полноте. Алкоголь выше среднего, отлично встроен. Баланс вина отличный. Сочетает в себе комплексность и насыщенность, с нежностью, и элегантностью. При этом, вкус ещё развивается, и потенциал очень большой.
Финиш вина долгий, почти нескончаемый, очень устойчивый. Хранит в себе нотки кедра, красной смородины, и вишни. Заметен усиливающийся эффект послевкусия во рту.
Согревает, и создаёт ощущение тепла. Разгоняет аппетит.
Потенциал тут большой, ещё более 25 лет, но это вино созреет быстрее, чем, например, 2008, 2009, 2010 года, которые считаются великими, и исключительными. Тут потенциал чуть меньше, и это заметно по характеру ароматов, и тому, что уже сейчас, 2007 год выходит на пик. 2011 – признан как «хороший год», 2012 – «средний».
Что касается стиля в общем, чем-то он напомнил мне стиль Шато О-Брион, но более лёгкий, женственный. Чувственное вино, которое необходимо не только слушать, но и чувствовать. Gilbert & Gaillard – 96 баллов, Wine Spectator – 90 баллов, Gault & Millau – 17.5/20 баллов. Все оценки выставлены в 2010 году.
Моя оценка – 20/20 баллов.
Tags: 20, 2007, Бордо, Каберне Совиньон, Красное, Медок, Мерло, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments