Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Блан Фюме де Пуйи Силекс 2015 года от Дидье Дагено

Очередной шедевр от Дидье Дагено из Пуйи-Фюме с виноградников богатыми силекситом в меловых почвах. Это даёт вина более строгие, с большим потенциалом к выдержке. От сюда и название «Silex». Дидье Дагено по праву считался лучшим мастером в работе с Совиньон Бланом и бочками. Поскольку не каждый может сохранить в вине тонкость, деликатность, и свежесть Совиньона после ферментации, и выдержке в бочке. И возможно, он мог бы достичь большего, если бы не погиб в авиакатастрофе в 2008 году. Что касается вин, на мой взгляд, его дети Louis-Benjamin, и Charlotte уверенно справляются с продолжением дела отца.
Пробуем Didier Dagueneau Pouilly-Fume Silex 2015 года.
Цвет вина прозрачный, бледно-соломенный. Чистый. Обладает переливами, и зелёным отливом по центру. Чёткий, жирный след по бокалу.
Букет обладает не большой интенсивностью вначале, но постепенно она увеличивается. Первой волной можно найти белое яблоко, жёлтую грушу, лимончик, ноту лайма, сквозь которую просачивается оттенок плодовых косточек, лимонных, и персиковых, в дополнении с усиливающимся тоном цитрусовой цедры. Цветы ромашки, мимозы, и дрока фоном. Букет быстро развивается, и постепенно раскроются оттенки белой смородины, крыжовника, жимолости. Призрачная тональность листа чёрной смородины, чуть больше апельсинового цвета, ананаса, камней, и мела в апогее. Букет богатый, многогранный, но ещё на стадии формирования.
Вкус вина полновесный, объёмный. Кажется, довольно строгим, сложным, требующим к себе внимания, и больше времени. Подышав, смягчится, и станет более покладистым. Можно смело декантировать. Кислотность хорошо встроена во вкусе, выше среднего, хорошо дополняет минеральную ноту, особенно на глотке, в сопровождении деликатной горчинки. Алкоголь также выше среднего, но прекрасно встроен. Баланс очень хороший, но я бы дал вину отдохнуть ещё пару лет для достижения большей гармонии.
Финиш порадовал хорошей длительностью, и пряной тональностью цитрусовой цедры, крыжовника, и жёлтого яблока. Выбивает «слюнку» хорошей кислотностью в послевкусии, что говорит о гастрономичности вина. Тёплый, сочный.
В итоге, довольно строгий, богатый, и полновесный Совиньон, но с элегантностью в стиле. Очень терруарное вино. Классический стиль Совиньона. Сейчас вино уже практически готово, но я бы открыл этот миллезим в течении 2020-2025 годов, хотя потенциал тут более 10 лет, что для белых вин, так скажем, не мало.
Средняя оценка этой этикетке 93 балла за предыдущие годы.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2015, Белое, Долина Луары, Совиньон Блан, Франция, Центр
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Domaine A.F. Gros Vosne-Romanee Aux Reas 2013 года.

    Вина Domaine AF GROS у некоторых сомелье, зачастую пользуются трепетным отношением за их стилистику, сочетающую полноту вкуса и элегантность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments