Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шабли Гран Крю Ле Прёз 2014 года от Дависса

Domaine Jean et Sebastien Dauvissat известны своей приверженностью к бочкам, и вина у них получаются полнотелые, дубовые, и богатые. Так и на этот раз, выдержка Шардоне в бочках около 18 месяцев, выращенного на винограднике Гран Крю Ле Прёз.
Пробуем Domaine Jean et Sebastien Dauvissat Chablis Grand Cru Les Preuses 2014 года.
Цвет вина лимонно-золотистый, с переливами на свету, яркий по центру, и прозрачный по краям. Чёткий жирный след по бокалу.
Довольно интенсивный букет, в котором на первых ролях фруктовые, и сухофруктовые тона. Лимончик в сахаре, цукаты, лимонные корки, зрелый белый персик, и яблоко, немного зрелой груши, и ананаса. Фоном появятся нотки бочки, свечного воска, лёгкий тон мёда, дыни, и бриоши. Букет комплексный, но ещё молод, и только формируется.
Вкус вина полнотелый, с высокой кислотностью, и минеральностью. Как и подобает Шабли Гран Крю. Небольшая маслянистая текстура. Алкоголь очень хорошо встроен, и свои 13-13.5% не выдаёт. Баланс уже сейчас очень хороший, но повторяясь, стоит отметить, что он ещё молод. Привкус фруктов, мела, вереска.
Порадовал финиш вина, сластящий фруктовостью тропиков, и ванилью. Не сильно. Длительность выше среднего. Округлый, согревающий.
В итоге, приличный Шабли, полнотелого, дубового стиля, как и все вина от Довисса. Несмотря на «дубовость», он не тяжёлый, и обладает отличной минеральностью, и кислотностью. Вину нужно полежать ещё минимум 4-5 лет, но и сейчас пьётся не плохо. Потенциал хороший, 15-20 лет. Средняя оценка этой этикетке около 91 балла.
Моя оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2014, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments