Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шато Малеско Ст.Экзюпери 1995 года

Chateau Malescot St.Exupery, третий Крю Классе Медока, из Марго. Общая площадь виноградников 23.5 га, на которых выращивают Каберне Совиньон-50%, Мерло-35%, Каберне Фран-10%, Пти Вердо-5%. Энологом выступает Мишель Роллан. Средний возраст лоз около 35 лет, но есть лозы старше 50 лет. Выдержка 14-16 месяцев в новых барриках. Розлив проходит без оклейки, и фильтрации.
Пробуем Chateau Malescot St.Exupery 1995 года.
Интенсивность цвета высокая, с выраженным терракотовым оттенком по ободку, и кирпичным тоном по центру.
Букет вина богатый, зрелый, с признаками преклонного возраста. Старая лакрица, шоколад, мебельный лак, пыльность, сухие камни, гравий, на фоне специй, сухих веток, коры дуба, почки красной смородины, и мха. Постепенно, лесная тональность начинает доминировать в бокале, и покажется что-то напоминающее ментол.
На фоне такого букета, вкус показал себя более стройным, и свежим. Приятная, нежная кислотность, которая передаёт вишнёвую нотку, и намёк на малину. Танин умеренный, сочный, мягкий. Алкоголь очень хорошо встроен в структуру. Тело вина тяготеет к полноте, но в этом возрасте уже несколько легче. Баланс вина хороший.
Послевкусие радует стойкостью, хорошей длинной, мягкостью, и ягодной сластинкой. Согревает. Оставляет после себя небольшой остаточный танин.
В итоге, главное достоинство во вкусе, но постепенно, по мере аэрации, букет показывает себя всё лучше, и становится более душистым, и лесным. А старческая тональность исчезает полностью. Несмотря на возраст, потенциал тут ещё солидный, около 15 лет. По крайней мере, по словам Жана-Люка Зюже около того. Но исходя из оценок, в среднем около 90 баллов, год был не самым лучшим.
Оценка – 16/20 баллов. 
Tags: 16, 1995, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Пти Вердо, Франция
Subscribe

  • Сорт винограда Albana (Альбана)

    Белый сорт Albana (Альбана), он же Forcella, Greco di Ancona имеет зеленоватый оттенок кожицы и высокую кислотность. При этом, Albana может давать…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments