Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня говорим о Шабли. Шато де Малини Премье Крю Фуршом 2009 года.

ПВ этом обзоре попробуем разобраться что из себя представляет Шато де Малини Шабли Премье Крю Фуршом 2009 года.
Климат в северной части Бургундии не самый простой, он подвержен довольно внушительному влиянию Атлантики, с её ветрами, мрачными тучами, ливнями, которые запросто могут перейти в град, и поскольку виноградники Шабли одни из самых северных во Франции, на виноградниках периодически случаются серьезные заморозки. Виноделам остается лишь пара вариантов действий, как с этим бороться, либо устанавливать обогреватели на винограднике, либо опрыскивать лозы водой, которая быстро замерзает на лозе, на ягодах в частности, тем самым, не давая холоду погубить урожай. Тем самым, картинка напоминает декабрьскую в Германии, на кануне сбора урожая для вин «Айсвайн». В общем, климатические условия сложные, и у виноделов хватает проблем, на решение которых, стоит порой, серьезно тратиться, но если они, успешно решают их, то взамен, получают превосходные вина. Их превосходство заключается в их свежести, изящности, изысканности, и тонкости, благодаря, в том числе, и тому самому прохладному климату, который приносил столько хлопот. Преодолеть трудности, и капризы природы, чтобы получить то, что называют Шабли.
И виноделам из Шато де Малини, приходится изрядно постараться, чтобы приготовить для нас вино, которое будет всем на зависть. Ну а почвы, те самые именитые Киммериджийские известняки, которые были сформированы в начале времен, еще в те времена, когда на месте Франции был океан, позволяют делать вина слегка минеральными, и столь запоминающиеся. Шато де Малини хозяйство с вековыми семейными традициями расположено на далеко от городка Шабли, немного северней. Несмотря на то, что лучшие виноградники расположены непосредственно около городка Шабли, на холме гран крю, вино, которое предстало на наш суд сегодня, производят на винограднике не менее достойном чем гран крю, хоть и на ступень ниже, премье крю. Виноградник расположен между городами Шабли, и Малини, называется Фуршом, и является одним из наиболее престижных виноградников второго эшелона, если можно так выразится. Хотя многие считают его откровенным лидером виноградников категории премье крю, и прямым конкурентом лучшим виноградникам, гран крю. Я с этим соглашусь. Экспозиция виноградника расположена на запад, некоторые участки на юг, это плюс
виноград получает больше солнца, что позволяет делать вина более насыщенными. В этом можно убедится легко. Выдерживается вино около 1,5 лет, в чанах из нержавеющей стали, возможно частично в бочке, не долго. Сорт винограда шардоне – 100%. Все Шабли только белые, только сухие, только шардоне.
Цвет вина прозрачный в общем, светло-соломенный, с зеленоватым оттенком.
В бокале характерный Шардоне, фруктовый, немного закрытый, но оттенки тропических фруктов дают о себе знать, ананас, персик, лёгкий тон цветов, белых, мотивы цитрусовых, скорее лимончика, и лайма. Спустя несколько минут, на заднем фоне, при вдохе можно заметить нотки ореха, фундука, например, и некий дымок, а также что-то вересковое, ненарочита. Хотя закрытость аромата можно было бы списать на возраст, но нет, вино было уже вполне созревшее, как-никак 6 с половиной лет.
Вкус действительно очень округлый, мягкий, приятный, очень хорошо сбалансирован. Довольно объемный, но не тяжелый. Почти отличное соотношение кислотности во вкусе. Вино свежее, хорошо удаляет жажду, но не сильно кислотное. С другой стороны, нотка грейпфрута создает ощущение кисловато-терпкой составляющей во рту, при этом, некий вересковый оттенок, и немного маслянистая текстура, чуть сливочная, с легкой горчинкой, подобной той, словно раскусил яблочную косточку, добавляет комплексности вину. На втором глотке, полном, чувствуется деликатная минеральность.
Послевкусие достаточно продолжительное, но не вечное. Хорошо держится кислинка, и горчинка, оставаясь хвостом своего вкуса в окончании. Также заметен тон дюшеса, или груши в послевкусии, и нотки сладкого яблока, и айвы.
Хорошо сбалансированное, тонкое, деликатное вино. Со временем, минелальность вина усиливается, и начинает доминировать, но букет показался мне немного блеклым. Зато, есть один хороший признак того, что вино было прекрасного качества, в лучших традициях Шабли, в пустом бокале, спустя некоторое время после вина, остался отчетливый аромат белых, луговых цветов.
Кстати, урожай 2008 года этого же вина, получил золотую медаль в апреле 2010 года на Международной выставке «Wine Chellenge». Так что, если попадется 2008 год, берите, и вы не пожалеете.
Оценка - 16,5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2009, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Sauvignon 2018 года.

    Kellerei St . Michael - Eppan – это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380…

  • St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Gewurztraminer 2018 года.

    Kellerei St . Michael - Eppan – это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380…

  • Сорт винограда Corvinone (Корвиноне)

    Corvinone (Корвиноне) – тёмный сорт региона Венето, на северо-востоке Италии, который используют в производстве вин из Valpolicella, наряду с…

  • Сорт винограда Corvina (Корвина)

    Corvina (Корвина), также известна как Corvina Veronese, Cruina, Cassabria - это тёмный итальянский сорт, из региона Венето. Сорт является одним из…

  • Сорт винограда Cortese (Кортезе)

    Cortese (Кортезе), пожалуй, самый популярный, и известный белый сорт в Пьемонте, который многие знают по винам Gavi. Это освежающие, сухие вина, с…

  • Capannelle Solare 2009 года

    Хозяйство Capannelle - очень известный производитель из Тосканы, Италия. Базируется хозяйство в зоне Кьянти Классико, и производит как одноимённые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments