Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шато Жискур 2004 года

Шато Жискур третий из первых крю, всегда пользовался репутацией стабильного качества, и высокого класса. По крайней мере, я могу говорить об этом исходя из собственного опыта. Мне доводилось открывать Шато Жискур разных лет, и ни разу не было каких-то проблем. 
Пробуем Chateau Giscours Margaux AOC 3-me Grand Cru 2004 года.
Но сначала немного технической информации. Площадь виноградников 94 га. Возраст лоз различный, 15% виноградников возрастом от 4 до 10 лет, 50% - от 10 до 25 лет, и ещё 33% виноградников возрастом более 25 лет.
В ассамбляже используется главным образом Каберне Совиньон – 60%, с добавлением Мерло – 32%, Каберне Фран – 5%, и Пти Вердо – 3%. С урожайностью 40-45 гл/га.
Выдерживаются вина 15-18 месяцев в барриках, 50% которых новые, и 50% одного использования.
Цвет вина довольно интенсивный, тёмный руби, с терракотовым ободком. Чёткий след по бокалу, без потери блеска, и переливов.
Букет обладает высокой интенсивностью, но в начале может быть немного закрыт, можно продекантировать, это пойдёт только на пользу. Имеется осадок. На первых парах больше леса, кедра, кедровых шишек, мха, кустарника, и бальзамических трав, напоминающих биттер, с лакрицей. Немного черничного, и черносмородинового джема. Постепенно усиливаются ноты земли, эвкалипта, и специй, особенно чёрный перец, корица, кардамон. Раскрывается быстро, и не заставляет себя долго ждать. В апогее, букет начнёт склоняться в лёгкие мотивы какао, ментола, и карандаша. А специи постепенно начнут превалировать.
Вкус вина деликатный, зрелый, но не старый. Танина довольно много, он вяжущий, обволакивающий, и мягкий. Кислотность очень хорошо встроена во вкусе, умеренная, по крайней мере в восприятии, кажется деликатной. При этом хранит свежесть вина. Алкоголь выше среднего, и он очень хорошо интегрирован во вкусе. В какой-то момент, может показаться, что во вкусе недостаёт динамики, или «живости».
Финиш хорошей длинны, стойкий, отдаёт лакрицей, кедром, джемом из черники. Тёплый, согревающий. В послевкусии, постепенно, станет больше вишни.
В итоге, сейчас, вино в очень хорошем состоянии. Можно смело открывать. Созревает быстрее многих конкурентов. Пик это, или нет, трудно сказать, вероятно нет, но потенциал тут ещё более чем приличный, однако заметно меньше чем у, например, Шато Марго. Шато Жискур кажется более понятным, и лёгким, но в то же время, прекрасным представителем «бордосской классики».
Jeannie Cho Lee-91 балл, Jeff Leve, The Wine Cellar Insider-90 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2004, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Пти Вердо, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments