Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Блауфранкиш из Eisenberg DAC

Виноградники хозяйства Wachter Wiesler расположены в Eisenberg DAC. Один из 13 не так давно образованных DAC Австрии располагается в Burgenland. Регион протянулся полосой в 30 километров с севера на юг, имеет общую площадь виноградников 515 га. Местные вина традиционно пряные, с тонами земли. Большая часть виноделов мелкие, продающие свои вина в Heurigen (местные таверны). Так и хозяйство Wachter Wiesler крупным назвать нельзя. Площадь виноградников всего 10 га, возрастом лоз в 15-40 лет.
Свои вина они выдерживают в больших бочка (1000-3000 литров) около 17 месяцев.
Пробуем Wachter Wiesler Bela-Joska Blaufrankisch Eisenberg DAC 2015 года.
Это 100% Блауфранкиш (он же Ламбергер, он же Кекфранкош), с интенсивным, тёмно-вишнёвым цветом, и красным ободком. Имеется бордовый оттенок.
Букет закрыт, и обладает низкой интенсивностью. Можно смело декантировать, но забегая вперёд отмечу, что даже за 45 минут в декантере, раскрыть его до желаемого результата мне его не удалось. Вначале лёгкий тон земли, и деревни, немного гумуса, и мускуса, с оттенком тостов. Постепенно можно уловить нотки красной смородины, тёмных специй, и более выразительного лаврового листа. Постепенно, букет станет более душистым, и раскроет в себе клюкву в сахаре, шоколад (возможно это притянуто за уши, но возникло такое ощущение), вишню в коньяке, что означает, что в букете станет чуть больше сладости. Не более того. Мне было скучно.
Во вкусе тельность тяготеет к полноте, с яркой кислотностью. Привкус ягод черешни, и красной смородины сопровождает кислотность, и отражается в горчинке на глотке. Горчинка постепенно становится более выразительной. Алкоголь не плохо интегрирован, но хочется больше гармонии. Уровень выше среднего. Баланс близок к хорошему, но вино ещё молодо, и необходимо минимум 3 года для его стабилизации. Сейчас открывать рано. Потенциал же видится до 10 лет, хотя производитель советует употребить вино в 2023-2025 года. Это будет его пик.
Послевкусие с более очевидной горчинкой, пряной нотой, и остаточной кислотностью. Вишня, чёрная слива, черешня. Длительность хорошая. Сластит. Согревает. Алкоголь в послевкусии более отчётлив, что немного смущает.
В итоге, по-своему своеобразное вино, особенно будет интересно тем, кто увлекается «винной географией» и не пробовал это название. Об уровне местных вин судить не стану, это вино ещё молодо, но всё же, хочется большей гармонии.
Wine & Spirits Magazine-93 балла, Vinous Antonio Galloni-98 баллов.
Моя оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2015, Австрия, Блауфранкиш, Бургенланд, Красное
Subscribe

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments