Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шабли Гран Крю Вальмюр 1998 года от Домен Франсуа Равено

Domaine François Raveneau был основан в 1948 году, когда Равено приобрел новые виноградники в результате брака. Он был первым в своей семье, кто стал разливать вина, а не просто продавать их негоциантам. Сегодня, хозяйство считается одним из ведущих в Шабли. Площадь всех участков около 8 га, разбросанных на разных виноградниках в Шабли – это Гран Крю Blanchot, Les Clos, и Valmur, а также Премье Крю Montée de Tonnerre, Les Vaillons, Butteaux, Chapelot, Montmains, и Forêt. Средний возраст лоз составляет около 30 лет, но есть участки с пятидесятилетними лозами в Montée de Tonnerre.
Пробуем Domaine Francois Raveneau Chablis Grand Cru Valmur 1998 года.
Это Гран Крю Вальмюр (11 га), вина которого характеризуются в мощном стиле. Плотный, стальной, и дающий долгосозревающие вина.
В цвете лимонно-золотистый оттенок, с чётким жирным следом. Чистый, с переливами.
Букет вина очень богат, и уже сформирован. Зрелый, но не старый букет имеет много бриошевых нот, мотивы булки с маслом, айвового, и яблочного повидла, в добавок нотки зрелой груши, и лимона, на фоне медовой ноты, и свечного воска. Постепенно раскрываются нотки сухофруктов, цукатов, что-то мускатное, немного мандарина в виде сухофрукта, орехов жареного миндаля, и фундука. Отчётлив тон ракушек, и меловых пород. Раскрывшись, букет будет держаться ещё долго, но в апогее покажется лимонный десерт.
Вкус вина очень интенсивен, и обладает высокой «минеральностью», и кислотностью, почти колкой. Минеральная нота очень чёткая. Немного маслянистой текстуры, но «сливочности» не много. Тело вина полное. Вкус сочный, выбивающий «слюну». Алкоголь отлично встроен, хоть его тут больше среднего. Отсюда прекрасный баланс, который не разрушается даже при нагреве спустя некоторое время. Постепенно «минеральность», «терруарность» вина начнут доминировать во вкусе, оставляя после себя долгое, и гармоничное послевкусие. Остаточная кислотность, и «минеральность» продолжают передавать привкус яблока в мёде, «сластинку» тропических фруктов, и свежесть меловых пластов.
В итоге, вино с большим потенциалом, способное пережить ещё более 10-15 лет. Сейчас вино в отличном состоянии, на пике, и оставляет о себе самых восхитительные воспоминания. Можно смело декантировать, от этого вино только выигрывает.
Оценка – 20/20 баллов.
Tags: 1998, 20, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments