Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Кло дю Руа 2016 года из Марсане от Сильвана Патайя

Marsannay - самый северный AOC в Кот д’Ор, и охватывающий три деревни, Marsanny-la-Cote, Chenove, и Couchey. Регион славен в первую очередь своими розовыми винами, но тут производят и белые, из Шардоне, и Пино Блан, в небольших количествах разрешен и Пино Гри, а также красные из Пино Нуар.
Domaine Sylvain Pataille уже заслужил хорошую репутацию, с отлично налаженной сетью продаж по всему миру, но на мой взгляд, цена чуть выше, чем вино могло бы стоить, но это сугубо моё личное мнение. Но тем не менее, статистика не врёт, и средняя оценка этой этикетке за предыдущие года около 89 баллов. Владелец домена Сильван Патай, может показаться личностью несколько странной, учитывая его кудрявые волосы, с бородой, и круглыми очками, как у Гарри Поттера, но как считается, это человек убеждённый, использующий биодинамику на виноградниках, имея в наличии органический сертификат Ecocert, полученный в 2008 году.
Пробуем Domaine Sylvain Pataille Marsannay Clos du Roy 2016 года.
Высота виноградника Clos du Roy 298 метров. Располагается в коммуне Chenove. Площадь всего 2.25 га. Ферментация с гребнями, без использования селекционных дрожжей. Выдержка 18 месяцев в дубе, а после ассамбляжа, ещё полгода в чанах. 
Цвет вина средней интенсивности. В центре тёмно-красный, по краям черепичный тон, и вишнёвый отблеск.
Букет закрыт, и может показаться немного отталкивающим своей тональностью шерсти, меха, и чего-то жаренного, типа тостов. Не совсем то, что ожидаешь от этого сорта, но постепенно букет раскрывается, и показывает больше ягод вишни, клюквы в сахаре, и ягодного морса. Немного специй, и дуба. Далее, в букете начнёт усиливаться тональность чёрно перца. Букет ещё очевидно молод, и не может показать себя в полной красе.
Вкус обладает яркой кислотностью, с отчётливым привкусом вишни, красной смородины, и дикой земляники. Танин также отчётлив, мелкозернист, и не мало шершав, особенно на глотке, в дуэте с горчинкой. Алкоголь средний, хорошо встроен во вкусе. Тело вина скорее среднее. Баланс хороший, но вину нужно время чтобы созреть, минимум 3 года, а лучше 5. Потенциал может быть более 13 лет. Раскрывшись, вкус немного смягчится, и ягодная тональность будет доминировать.
В послевкусии мягкость, хорошая длительность, и ягодная сластинка. До гармонии ещё далеко, но на мой взгляд, послевкусие наиболее приятное, что есть в вине.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2016, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments