Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Фисен Ля Пляс 2016 года от Жана Тарди

Семья Тарди ведёт свою винодельческую историю в первой половины XX века, когда в 1920 году Виктор Тарди начал работать на виноградниках Мео-Камюзе. В 1966 году, основатель домена Жан Тарди сменил отца на этом поприще, и арендовал несколько участков. Сейчас Domaine Jean Tardy & Fils владеет участками в Нюи-Сен-Жорж, Вон-Романе, Шамболь-Мюзиньи, и Fixin.
Пробуем Jean Tardy & Fils Fixin La Place 2016 года.
Это 100% Пино Нуар с небольшого участка, площадью 0.14 га. Лозы посажены в 1973 году. Этот участок самое новое приобретение семьи. Выдерживаются вина 16 месяцев в бочках (70%-второго года использования, 30%-новые).
Цвет средней интенсивности, с приятным тёмно-рубиновым оттенком. Кромка красная.
Букет вначале сдержанный, но быстро раскрывается, и демонстрирует ноты ягод, и леса. Спелая вишня, и вишневый джем, красная смородина, малинник, и свежая малина, с душистым тоном специй. Фоном что-то хвойное, очень лёгкий тон сандала, и земли.
Во вкусе немного шершавый танин, но всё же скорее мягкий. Терпкости не много. Кислотность хорошо встроена во вкусе, уровень выше среднего, с отчётливым привкусом малины, и вишни. Алкоголь выше среднего, не плохо интегрирован, но, если вино слегка охладить перед подачей, алкоголь не напомнит о себе. Лёгкая горчинка на глотке. Тело вина стремится к полноте, но полнотелым его не назвать, скорее среднее. Баланс вина очень хороший.
Послевкусие с приятным, мягким тоном танина и ягодной кислинкой. Обволакивает. Длительность хорошая, дольше среднего. Привкус ягод, и леса устойчив.
Вино находится в хорошем состоянии, несмотря на возраст. Довольно быстро созревающее. Желательно подождать ещё 5 лет, но потенциал не видится столь большим, в пределах 12 лет. Стиль вина сопоставим с винами Жевре-Шембертен, в котором доминирует ягодная свежесть, с тонами леса. На мой взгляд, это наиболее интересный Пино Нуар из Fixin, что мне довело пробовать. Очень конкурентным образец.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2016, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments