Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Christian Moreau Pere et Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2017 года.

Виноградник Les Clos (27 га) в Шабли считается лучшим, и первым высаженным из всех клима Шабли Гран Крю. Имея под собой наиболее глубокий слой известковых пород, даёт вина наиболее долгоживущие, и долгосозревающие. Домен Моро э Фис изначально работал тут как негоциант, существовавший с 1814 года, но в 2001 году начал производить, и разливать вина под собственной маркой. В активах компании участки на виноградниках Les Clos, Valmur, Blanchot, и Vaudesir.
Пробуем Christian Moreau Pere et Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2017 года.
Средний возраст лоз на винограднике 40-65 лет. Ферментация вин комбинированная, 65% ферментируется в стали, и 35% в бочках, с выдержкой 6 месяцев. После ассамбляжа, вина отдыхают ещё несколько месяцев в бутылках.
Цвет вина чистый, с лимонным отливом, и золотистым отблеском. Стойкий след вина по бокалу.
Вино обладает хорошей интенсивностью букета, в котором преобладают фруктовые ноты белой груши, жёлтого яблока, немного дыни, и абрикосового пюре. Фоном ноты камней, и мела. Постепенно раскрываются лёгкий тона масла, и бриоши. Вино ещё молодо, и букет не может показать всё, но отдельные нотки ладана, и цветов уже можно уловить.
Во вкусе чёткая, и даже острая кислотность, с дымком, и оттенком кремния. Фруктовые привкус также присутствует, в виде жёлтого яблока, и абрикоса. Небольшая маслянистость в текстуре. Довольно тонкая горчинка, с хорошо встроенным алкоголем. Баланс хороший, но до гармонии ещё минимум 8 лет. Тело тяготеет к полноте, и с возрастом это будет довольно массивным. Финиш вина длительный, стойкий, обволакивающий, минерально-фруктовый.
В итоге, серьёзное вино, которому необходимо созревание. Потенциал очень большой, и скорее всего этот Ле Кло переплюнет отметку 25 лет, но сейчас открывать 2017 год нет смысла, поскольку он только разлит.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2017, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments