Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Жевре-Шамбертен Ме Фаворит Вьей Винь 2016 года от Домен Ален Бурге

Домен основан в 1974 году Аленом Бурге. До этого, он некоторое время работал на арендованных виноградниках. Первые 2.1 га появились в Жевре-Шамбертен. В 1985 году удалось приобрести участок премье крю Les Champeaux, а в 1991 году, Ален унаследовал отцовские 3.5 га. На данный момент, большая часть вина Алена изготовлена из собственного винограда, но какую-то часть винограда он по-прежнему закупает. Однако, вино с коммунального участка Gevrey-Chambertin Mes Favorites cо старых лоз, высаженных в 1900-1940-х годах, полностью из собственного винограда.
Пробуем Alain Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes 2016 года.
Это 100% Пино Нуар с виноградника площадью 4.5 га, в деревне Брошон, на севере Жевре. Возраст лоз 45-110 лет. На винограднике используется органические методы, с переходом на биодинамику. Ферментация вин только на диких дрожжах, с тройным отбором ягод. Выдержка в дубе 20 месяцев (30% дуба нового).
Цвет вина вишнёво-рубиновый, с красным оттенком, переливами на свету, и чётким, жирным следом по стенкам бокала.
Букет обладает хорошей, щедрой интенсивностью, в котором доминируют ягодные тона вишни, земляники, малины, на фоне лакрицы, чая, подлеска. Вначале букет несколько закрыт, но постепенно развивает в себе оттенки леса, особенно листвы, влажного мха, с долей диких красных ягод, и цветущей фиалки. Однако, букет ещё молод, не кажется столь выразительным, как хотелось бы.
Вкус вина с чёткой кислотностью, передающей яркий привкус ягод вишни. Танина не так много, но он хорошо ощутим, и кажется немного шершавым, и острым. Тело вина выше среднего. Алкоголь в районе 14%, не плохо встроен, но горчинка слегка грубовата на глотке. Баланс на хорошем уровне, но вину необходимо ещё минимум 5 лет, чтобы стабилизироваться, не говоря уже о выходе на пик.
Финиш приятный, с освежающий ягодной палитрой вишни, черешни, и лепестков фиалок. Сочный, вызывает аппетит. Остаточная кислинка держится ещё какое-то время.
Потенциал тут видится хороший, более 20 лет, но сейчас, я бы не стал открывать это вино, поскольку это «убийство младенца». К 2025 году вино сможет показать большее.
Оценка – 16/20 баллов. 
Tags: 16, 2016, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments