Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шамболь-Мюзиньи 2014 года от Domaine Digioia-Royer

Domaine Digioia-Royer небольшое хозяйство с 5 га виноградников в окрестностях Шамболь. Много старых лоз. Половина вин регионального уровня, вторая половина коммунального и Премье Крю. Домен основан ещё в 1930-е годы, но 80% винограда продавалось негоциантам, остальные 20% шли на изготовления вин, и употребление внутри домена. Однако в 2004 году было решено производить вина под собственной этикеткой. Мишель Дижойя использует биологические методы на винограднике, но к биодинамистам себя не причисляет. Лозы Пино Нуара высажены в 1953, 1960, и в 1975 годах. Вино выдерживается 12 месяцев в барриках (30% новые). После ассамбляжа, какое-то время вино отдыхает в чанах. Оклейка и фильтрация проводятся не каждый год.
Пробуем Domaine Digioia-Royer Chambolle-Musigny 2014 года.
Цвет вина средней интенсивности, тёмно-красный, с терракотовым оттенком, что для Шамболь не всегда свойственно. Много слёзок по бокалу. Обладает переливами.
Букет полон молодости, но уже можно проследить признаки формирования. Ноты зрелой вишни, малины, и малинового варенья на первом фоне, затем, можно уловить животные тона, немного шерсти, земли, мускуса. Постепенно будут раскрываться нюансы малинника, кустарника, древесины, с лёгким тоном кожи, и пледа.
Во вкусе хорошо ощутим танин, чуть угловат, немного шершав, и мелкозернист. Довольно терпкий. Кислотность также отчётлива, выше среднего. Создаётся впечатление небольшой «водянистости» во вкусе. Алкоголя около 13.5-14%, и на данный момент ещё даёт о себе знать. Возможно небольшое охлаждение поможет его сгладить. Явная горчинка на глотке. Тело выше среднего. О балансе вкуса говорить ещё рано. Очень средне.
Послевкусие оставляет о себе приятное впечатление, освежающее, с остаточным танином, и горчинкой. Сладковатый тон ягод держится довольно долго. Согревает.
В итоге, более «мужской» стиль Шамболя, один из самых насыщенных, и терпких. Несмотря на юный возраст, в принципе пить его можно, но я бы не спешил с этим, и подождал ещё 3-4 года. Потенциал около 15 лет. Средняя оценка этой этикетке 89 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2014, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments