Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Faiveley Puligny-Montrachet 1-er Cru Champ Gain 2016 года

Domaine Faiveley один из крупнейших землевладельцев в Бургундии, со 115 га виноградников в различных частях Бургундии, в Кот д’Ор, и в Меркюре, в Кот-Шалонез. С 2008 года домен владеет 5 га Премье Крю, и Гран Крю в Пюлиньи-Монраше. Домен Февле существует с 1825 года, и был основан как негоциант из Нюи-Сен-Жорж. Сегодня домен владеет виноградниками в 35 коммунах Бургундии, в том числе, и монопольным виноградником Премье Крю «Clos de Marechale» в Нюи-Сен-Жорж.
Пробуем Faiveley Puligny-Montrachet 1-er Cru Champ Gain 2016 года.
Виноградник Champ Gain даёт вина лёгкие, элегантные, минеральные, с цветочно-цитрусовым вкусом. Это стиль виноградника. Экспозиция восточная. Свой Шардоне в хозяйстве выдерживают 13-15 месяцев в дубе (30% нового).
Цвет вина обладает ярким лимонным цветом, с золотистым отблеском на свету. Чистый, переливающийся.
Букет полон фруктовых ароматов, с хорошей интенсивностью. Белое яблоко, сладкая желтая груша, немного персика, и абрикоса. Постепенно развиваются мотивы орехов, и повидла. Фоном отчётливо видны порох, кремушек, и камни. Можно продекантировать, чтобы ускорить развитие. Затем, раскрывшись, в букете станет больше лимона, лимонного цвета, и цветочных нот, чуть меньше бриоши, с нотой ванили, и оттенком свечного воска.
Вкус вина очень минеральный, с «дымком». Минеральность натягивает горло, и в аккомпанемент с чёткой кислотностью делает вино очень подтянутым. Привкус лимончика, и молодого белого яблока. Алкоголь хорошо встроен, но необходимо следить за температурой. Лёгкая сливочная текстура. Тело вина больше среднего, а баланс хороший. Однако, вино ещё развивается, и во вкусе, как и в аромате ещё молодо.
Финиш средней длинны, с освежающей кислотностью в остатке. Свежесть белых фруктов.
Потенциал видится большим, более 20 лет, но сейчас вино слишком молодо. Можно открыть сейчас, но не будет того максимума, которым можно насладится. Лучше подождать ещё минимум 5 лет. Средняя оценка от винных критиков этой этикетке за предыдущие годы 91 балл.
Моя оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2016, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments