Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Домен Февле Кортон Гран Крю "Кло де Кортон" 2016 года

Domaine Faiveley один из крупнейших землевладельцев в Бургундии, со 115 га виноградников в различных частях Бургундии. С 2008 года домен владеет 5 га Премье Крю, и Гран Крю в Пюлиньи-Монраше. Домен Февле существует с 1825 года, и был основан как негоциант из Нюи-Сен-Жорж. Сегодня домен владеет виноградниками в 35 коммунах Бургундии, в том числе, и монопольным виноградником Премье Крю «Clos de Marechale» в Нюи-Сен-Жорж, а так же участками в нескольких именитых Гран Крю, Clos de Beze, Mazis-Chambertin, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, и Corton «Clos des Cortons».
Пробуем Corton Grand Cru «Clos de Cortons» Faiveley 2016 года.
Гран Крю Кортон самый большой Гран Крю в Бургундии (154 га), и имеет стиль богатый, дающий вина относительно танинные, с некоторой суровостью в молодости. Прославил его в своё время Карл Великий, пожелавший высадить там Шардоне, поскольку Пино Нуар окрашивал его бороду во время пития. Участок площадью 3 га богат мергелем, и имеет юго-восточную экспозицию. Пино Нуар частично ферментируется в деревянных чанах, и выдерживается в дубе около 18 месяцев. Фильтрация перед розливом не проводится.
Цвет вина очень интенсивный, тёмно-рубиновый, с вишнёвым отблеском. Ободок красного цвета. След вина стойкий.
Букет определенно молод, и только на стадии формирования, закрыт, и сдержан. Можно перелить в декантер. Вначале немного ягодных нот, с намёком на малиновый конфитюр. Вишня, гранат, и клубника. Постепенно развивается нота земли, гумуса, лакрицы, мускуса, влажного мха (очень отдалённо), с оттенком осеннего леса. Фоном можно поймать дуб, фиалки, и немного тёмных специй, и чая. Букет очень харизматичный, предвещающий великолепие букета с возрастом, но сейчас есть то, что есть.
Вкус вина сильный, полнотелый, даже дерзкий. Кислотность высокая, а горчинка вишнёвой косточки явная. Танина довольно много, но на фоне горчинки, он отступает. Шершавый. Алкоголя выше среднего, хорошо встроен, но на глотке более отчётлив. Тело вина выше тяготеет к полноте. А баланс вина на данный момент далёк от идеала, поскольку вино не готово.
Послевкусие с чёткой, чуть чопорной горчинкой. Согревающий, и обволакивающий привкус красных, и тёмных ягод, и остаточный танин. Длинна выше среднего. Финиш стойкий, устойчивый.
Средняя оценка этой этикетке 93 балла. Но сейчас вино открывать не стоит. Это вино нуждается в выдержке минимум 8 лет, с большим потенциалом, более 25 лет. К 2030 году, это вино будет великолепно.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2016, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments