Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Ponsot Morey Saint Denis Premier Cru Cuvee des Alouettes 2014 года

Домен Понсо был основан в 1872 году в Morey-Saint-Denis как негоциант. Но розлив вин под своим именем в хозяйстве начали лишь в 1932 году. Несмотря на то, что Мори-Сен-Дени производят в основном красные вина, около 5% всё же белые, в основном из Шардоне, но есть и Алиготе, которым хозяйство и прославилось. В ходе своей истории хозяйство расширяло свои владения, и на данный момент считается не только одним из лидеров в Morey-Saint-Denis, но и одним из ведущих производителей Бургундии как производитель Clos de la Roche, и Clos des Monts-Luisants, а также Les Combottes, Les Charmes, Chambertin, и Latricières-Chambertin в Жевре-Шамбертен.
Пробуем Domaine Ponsot Morey Saint Denis Premier Cru Cuvee des Alouettes 2014 года.
Это Пино Нуар с участка Премье Крю в 1 га. Лозы высажены в 1990 году. Органика на виноградниках, с использованием только натуральных дрожжей, без фильтрации перед розливом.
Цвет вина средней интенсивности, тёмно-красный, с терракотовым оттенком. Ободок стремится к черепичному цвету. Много слёзок, имеется блеск вина.
Букет очень сдержан, и взрывным его не назвать. Это вино, которому нужно время, и воздух. Можно смело декантировать. На первом плане много диких, и животных ароматов. Нота мускуса, и заячьего брюшка, меха, и мяса, с дополнением ноток земли, кустарника, и всё больше раскрывающихся красных ягод. Постепенно покажутся ноты варенья, леденцов, вишни, красной смородины, и чёрного трюфеля. В апогее, можно уловить что-то напоминающее кедр.
Во вкусе яркая, и даже немного колкая кислотность. Отдаёт ягодной тональностью. Танин мелкозернист, его не много, но он отчётлив. Вишнёвая горчинка на глотке может показаться излишней. Тело вина выше среднего, а баланс в общем хороший, но вино ещё формируется, и до гармонии в этом случае ещё далеко. Отрадно что хорошо встроен алкоголь, он не оттягивает на себя внимание, а лёгкая нота специй, подчёркивает вкус.
Финиш приятный, длительный, наиболее гармоничный. Остаточный танин, согревает, с привкусом ягод.
В итоге, вино можно открывать, но я бы дал ему ещё хотя бы 5 лет, но через 10, вино сможет показать себя в лучшем виде. Потенциал хороший, более 15 лет.
La Revue du Vin de France – 16/20 баллов, Джинни Чо Ли – 93 балла.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2014, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments