Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Weingut Brundlmayer Gruner Veltliner Ried Loiser Berg 2016 года.

Weingut Brundlmayer основано в 1980 году, в Лангелойзе, Кампталь, и к концу 80-х годов завоевало признание. Некоторые называют это хозяйство одним из лучших в Австрии. В своё время, слава пришла благодаря их Шардоне, сочетающего дубовый, и фруктовый стиль. В 2009 году, Wine & Spirits Magazine называл Вилли Брюндльмайера лучшим австрийским виноделом последних 25 лет. Сейчас, площадь виноградников хозяйства составляет 80 га, расположенных в долине реки Камп. 70% виноградников засажены белыми сортами, Грюнер Вельтлинер-33%, Рислингом-25%, имеется Пино Гри, и Шардоне-около 10%. А также Блаубургундер (Пино Нуар). Самые известные виноградники региона расположены в окрестностях коммуны Zobing. Много старых лоз, средний возраст которых около 50 лет, но есть лозы, высаженные в 1920-х годах. С 2015 года, виноградники имеют органический сертификат.
Пробуем Weingut Brundlmayer Gruner Veltliner Ried Loiser Berg 2016 года.
Это 100% Грюнер Вельтлинер, выращенный на большом винограднике (39.5 га) в коммуне Лангелойз. Высота от 260 до 380 метров. Ферментация в стали. Выдержка в больших бочках несколько месяцев.
Цвет вина средней интенсивности, с лимонно-соломенным оттенком. Переливы, и золотистый отблеск на свету. Букет хранит в себе много фруктовости, но интенсивность не большая. Айва, желтое яблоко, спелая груша, с нотой лимона. Фоном бочка, немного камней. Постепенно, ноты желтых специй, и цветов начнут показывать себя всё ярче на фруктовом фоне, шафран, шалфей, белый перец, и мимоза. Букет кажется не слишком пряным, но и не дубовым, что-то среднее.
Вкус вина среднетелый, тяготеющий к полноте. Алкоголя не много (12.5%), не плохо встроен во вкусе, но при нагреве немного выпирает. Кислотность выше среднего, поддерживает вкус в стройном состоянии, и дополняет минеральную ноту, но мне не хватило элегантности, или тонкости. Отдаёт лимончиком в привкусе. Постепенно, особенно на глотке, пряная нота, и горчинка усиливаются. Баланс хорошим назвать не могу, скорее средний.
Финиш понравился больше, длительный, с яркой кислотностью, и сластящим привкусом фруктов. Очень освежает. Цветочная, и косточковая тональность.
Сейчас вино кажется ещё молодым, и вероятно, можно дать ему ещё год на созревание, но такие вина лучше выпивать в первые 5 лет, по крайней мере, потенциал не кажется больше чем 8 лет. Что подтверждает и сам винодел. Стиль этого Грюнера, стремится к полноте, с яркой кислотностью. Средняя оценка этой этикетке за предыдущие 90 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2016, Австрия, Белое, Грюнер Вельтлинер, Нижняя Австрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments