Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Guido Berlucchi 61 Franciacorta Nature Blanc de Blanc 2012 года

Именитое хозяйство, основанное в середине прошлого века, по сей день считается основоположником игристого виноделия. Именно братья Berlucchi были первыми производителями Франчакорты. К сожалению, от семьи основателей на сегодняшний день никого не осталось. Франчакорта занимает площадь 250 квадратных километров, и охватывает 19 коммун, с площадью виноградников около 2900 га, на которых, преимущество у Шардоне (80%), и 20% у Пино Неро, Пино Бьянко, и Эрбамата (он же Эрбалуче). Во владении Guido Berlucchi 550 га.
Пробуем Guido Berlucchi 61 Franciacorta Nature Blanc de Blanc 2012 года.
Это 100% Шардоне с центральной части виноградника Arzelle, с нулевым дозажем. Выдержка более 5 лет на осадке, и ещё 6 месяцев в погребах.
Вид напитка чистый, переливающийся, с пышным, кремового оттенка муссом. Цвет вина светло-лимонный, с быстрым перляжом.
В аромате много мела, что делает вино строгим. Белые фрукты, напоминающие белую грушу, и яблоко, немного лимона, белого персика, и абрикосов. Фоном цветочные оттенки, апельсиновый цвет, и немного пряности цитрусовых косточек.
Во вкусе много минеральности, и свежести. Вкус стройный, подтянутый, строгий. Кислотность высокая, с мощной атакой. Алкоголь очень хорошо встроен. Тело выше среднего. Перляж, вместе с минеральной нотой дополняют структуру вина, и тонизируют. Вкус немного колкий, но отлично подходящий на аперитив. Баланс вина очень хороший.
Послевкусие хорошей длинны, выше среднего. Приятно освежает, и хранит фруктовую свежесть яблок, и лимона. Остро, чисто, звеняще.
В итоге, серьёзный образец, с характером классического блан де блан. Яркий, минеральный. Отличная альтернатива Шампани.
Оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2012, Италия, Ламбардия, Франчакорта, Шардоне
Subscribe

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Сорт винограда Barbera (Барбера)

    Тёмный сорт Barbera (Барбера) наиболее известен на севере Италии, в регионах Пьемонт, Ламбардия и Эмилии-Романья, а также он культивируется в…

  • Ca dei Frati Rosa dei Frati Riviera del Garda Classico Rose 2018 года.

    Хозяйство Cà dei Frati расположено на южном берегу озера Гарда, в Ломбардии. Хозяйство ведет свою историю с 1782 года. В 1939 году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments