Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Franciacorta Guido Berlucchi 61 Nature Millesimato 2011 года

Именитое хозяйство, основанное в середине прошлого века, по сей день считается основоположником игристого виноделия. Именно братья Berlucchi были первыми производителями Франчакорты. К сожалению, от семьи основателей на сегодняшний день никого не осталось. Франчакорта занимает площадь 250 квадратных километров, и охватывает 19 коммун, с площадью виноградников около 2900 га, на которых, преимущество у Шардоне (80%), и 20% у Пино Неро, Пино Бьянко, и Эрбамата (он же Эрбалуче). Во владении Guido Berlucchi 550 га.
Пробуем Franciacorta Guido Berlucchi 61 Nature Millesimato 2011 года.
Это ассамбляж сортов Шардоне-70%, и Пино Нуар-30%. Выдержка на осадке 60 месяцев. Без дозажа. Эта этикетка была признана лучшей Франчакортой 2018 года, и получила 3 бокала по версии GR. А также 95 баллов от журнала WS.
Цвет вина лимонный, чистый, блестящий, с соломенным отливом, и быстрым перляжом.
Аромат довольно сдержанный, с прямым букетом белых яблок, груш, долей лимона, и персика. Фоном камни, и меловые пласты. Постепенно раскрываются оттенки повидла, особенно яблочного, белых луговых цветов, и булки. Букет становится чуть более широким. Несмотря на возраст, букет ещё формируется, но уже сейчас вино способно доставить удовольствие.
Вкус вина яркий, подтянутый минеральностью, и высокой кислотностью. При этом, довольно гибкий, с лёгкой ванильной сластинкой в привкусе. Стиль классический, элегантный. Тело вина выше среднего, но какая-либо тяжесть не ощутима. Алкоголь очень хорошо встроен. Баланс при этом хороший, однако, вино может быть лучше со временем. Потенциал более 10 лет. Перляж может показаться чуть излишним, навязчивым, но он хорошо тонизирует, и пробуждает аппетит.
Послевкусие с фруктово-меловой тональностью, хорошей длинны, дольше среднего. Приятное, и хорошо сбалансированное.
В итоге, довольно строгое вино, напоминающее добротный Блан де Блан из Шампани. Хорошая ему альтернатива, с таким-же упором на кислотность, и минеральность. Возможно, ему не хватает некоторой «пышности» в букете, и большей гармонии во вкусе, но в остальном, отличный вариант. 1996, и 1998 года, считаются лучшими.
Оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2011, Италия, Ламбардия, Пино Нуар, Франчакорта, Шардоне
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments