Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Château de Crémat Blanc 2014 года.

Винодельческий регион Bellet AOP расположен с северо-запада от города Ницца, на холмах вдоль реки Вар. Общая площадь этого региона всего 50 га, с 9-ю хозяйствами, причём, некоторые настолько малы, что с виду, хозяйством их трудно назвать. Просто частный дом, с виноградником во дворе, например, Collet de Bovis. Это, один из самых маленьких регионов Франции, если не считать виноградники с собственным AOP в других регионах Франции. Одним из наиболее известных производителей Белле, является Шато дё Крема. Хозяйство расположено на месте, в котором 2000 лет назад обосновались римляне, начав заниматься виноделием. Они же вырыли тоннели, которыми и пользуются сегодня в хозяйстве для выдержки вин. AOP Bellet возможно самый старый винодельческий регион Франции. Климат средиземноморский, с мягкими зимами, и тёплым летом, однако, из-за близости моря, и Альп, а также высот над уровнем моря (около 300 метров) ночью дуют прохладные ветра, сохраняющие хорошую кислотность винограда, и способствующие медленному созреванию ягод. В Château de Crémat выращивают только разрешенные сорта, Роль (Верментино), Шардоне, Фоль Нуар, Гренаш, и Браке. Органика на виноградниках. Общая площадь виноградников 7 га. Общий объём производства около 30 000 бутылок в год.
Пробуем Château de Crémat Blanc 2014 года.
Это ассамбляж сортов Роль-95%, и Шардоне-5%. Выдержка комбинированная, 2 месяца в барриках, и несколько месяцев в чане.
Цвет вина тёплый, соломенный, с лимонным переливом. Чёткий след по бокалу.
В аромате средняя интенсивность, и доминирующая фруктовая палитра. Дыня, жёлтая груша, и жёлтое яблоко, немного айвы, свежих абрикосов, дрока, и луговых цветов. Постепенно раскрываются нотки цукатов, и шафрана. Фоном может показаться далёкая ванильная нота, и абрикосовый джем.
Во вкусе заметна выдержка в дубе, но она не доминирует. Вкус округлый. Тело вина выше среднего. Алкоголь около 13,5-14%, не плохо встроен во вкусе, но лучше следить за температурой. Лёгкая цветочно-яблочная горчинка на глотке, отдаёт косточкой. Баланс вина хороший, но мне не хватило какой-то элегантности. Кислотность очень умеренная. Текстура ещё не жирная, но довольно плотная.
Финиш среднесрочный, дублирует вкус, и фруктовую сладость жёлтого яблока, и груши. Согревает, и хорошо расслабляет. Стиль вина скорее покладистый, но немного тучный, неповоротливый. 2014 год вполне развит, но интересно было бы попробовать 2012 год. Потенциал до 7 лет. Это вино для тех, кто ищет что-то новое, поскольку, иногда, все эти вездесущие Совиньоны, Рислинги, и Шардоне уже приелись.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2014, Белле, Белое, Прованс, Роль, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments