Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Очередной обзор красного испанского. Сегодня Рамон Бильбао Крианца.

Доброго времени суток всем. Это очередное эссе на тему, как я пробовал вино. Сегодня хочу поделиться мнением о вине Рамон Бильбао Крианца 2014 года.
Откровенно говоря, мне доводилось в бытность свою пробовать это вино несколько раз, на различных мероприятиях и дегустациях. Не обошлось без линейки вин Рамон Бильбао и на всероссийском конкурсе сомелье, прошедшем 29-30 марта 2016 года в Москве, в котором автор имел честь поучаствовать, и в очередной раз, освежить в памяти вкус вина от винодельни Рамон Бильбао. И Роман Сосновский, амбассадор компании, в свойственной себе манере, живо, и увлекательно всем нам в этом помог. И скажу так, пробуя это вино, я больше наслаждался, чем анализировал его. Но в этот раз, я решил хорошенько его разложить по полочкам, понять его особенности. По крайней мере, со своей точки зрения, и чувств. Но одно, мне было понятно, этот продукт в моём вкусе, именно категории крианца, с выдержкой около полутора лет в бочке из американского дуба, а также на протяжении 8 месяцев в бутылке. Вино показало себя с хорошей стороны, несмотря на то, что я никогда не был приверженцем сорта темпранильо, из которого вино и приготовлено, да и региона Риоха тоже. Но сам факт того, что я пробую это вино уже в 4, или 5 раз, говорит мне о том, что что-то в этом вине есть. А может – это судьба. Кто знает. Плюс весьма приемлемая цена, и вуаля, вино уже в бокале. Как я уже упомянул, производят вино в регионе Риоха передовом, и наиболее высококлассифицированном в Испании. И это факт. Не даром некоторые сравнивают его с Бордо. Конечно это сравнение касается престижности, и объемов производства высококачественных вин. Нельзя не согласиться. Но винодельня Рамон Бильбао, и виноградники, расположены в северо-западной части Риохи, на одной из трех её частей, которая называется Риоха Альта, в окрестностях городка Аро. Благодаря некоторому влиянию атлантического климата, и хорошо дренируемых почв на холмах, в этой местности созданы хорошие условия для сорта темпранильо, несмотря на то, что в этой части Риохи бывает весьма прохладно, и даже может выпасть снег. Из-за этого некоторые виноделы региона страдают, поскольку в прохладный год, на некоторых участках Риоха Альта, виноград не вызревает полностью. Поэтому, вина родом из Риоха Альта, обладают, как правило, полнотелостью, с большей свежестью. Но, в большинстве случаев, вина ассамблируют с винами других частей Риохи, тем самым, стабилизирую кислотность. Но если вам, вдруг, совершенно случайно, попадется вино именно из Альты, знайте, вероятнее всего оно будет с хорошей кислинкой.
Винодельня Рамон Бильбао была основана в 1924 году человеком по имени Рамон Бильбао Мурга. Это был прогрессивный винодел, один из первых, кто прибегнул к выдержке вин. К тому же, это был год поистине больших открытий и инноваций во всем мире — первые самолеты, начало эры телевизионных трансляций, попытка покорения Эвереста. Основание винодельни было пропитано всеобщим настроем изменений, прогресса и неизбежного развития человечества. Именно эта волна и осталась в основе философии компании. О чем и свидетельствует изображение на этикетках вин. И можно сказать, что на своем веку, винодельня добилась высоких результатов в виноделии, что и было закреплено в 2014 году, присвоением статуса «Лучшая винодельня Испании». Я думаю, это стоит многого. И на данный момент, что особенно привлекательно, хозяйство считается одним из лучших производителей вин, в категории «цена-качество», о чем можно судить, попробовав вино.
Цвет темно-рубиновый, с бордовым ободком по краям. Что свидетельствует о выдержке вина. Также заметен маслянистый след по стенкам бокала, это говорит о тельности, и комплексности вина.
Букет довольно сложный, немного закрытый. На первой минуте становится понятно, что вино можно подвергнуть декантации, по крайней мере лишним не будет, но можно обойтись и без этого, если декантера под рукой не оказалось. Я всё же продекантировал, и подержал некоторое время. Это помогло раскрыть еще больше букет, но не сказать, что он эволюционировал радикально. Стали более отчетливо прослеживаться нотки чёрных фруктов, лесных ягод, чёрной смородины, сливы, в совокупности с нотками лакрицы, шоколада, кожи, костра, легким оттенком копченостей на заднем фоне, с животными тонами, мускуса. Если резюмировать, то букет довольно богат, и многогранен. На моё усмотрение. Тем более, спустя еще некоторое время, возможно минут через 20-25, появились намеки на красные ягоды, например, красной смородины, или калины. Весьма заманчивый аромат, вызывающий аппетит. Это очень важно, когда аромат напитка вызывает аппетит.
Во вкусе вино демонстрирует сочность, зрелость, но при этом без тяжести. Свежесть тоже ощущается отчетливо, но она не агрессивная, как можно было ожидать, мягкая, уравновешенная. Танин также умеренный, но хорошо обволакивает полость рта, оказывая вяжущее чувство. С присущей для вин из этих мест, хорошо заметной горничкой, мне он показался немного плоским, шершавым. Баланс вина не плохой, но несомненно, он мог быть и лучше. Но если у вас на тарелке хороший кусок мяса, например, жаренный стейк, то какого-либо дискомфорта вряд ли почувствуете.
О послевкусии могу сказать следующее, мягкое, жёвкое, зрелое. Действительно, это вино хочется жевать. Танин оставшейся в послевкусии заметно вяжет. Мне напомнило это ощущение, годы моего детства, когда я с друзьями, будучи десятилетними мальчишками, лазали по садам, и срывали вишню, растущую там. Чаще всего ветки выпирали из-за заборов. И то самое ощущение, когда я засовывал целую горсть вишни себе в рот, разжевывал, показалось мне и тут. Именно садовая вишня, сок, и вяжущий вкус кожицы. В целом, не сказать, что очень длительное, я бы сказал среднесрочное. Согревающее, немного сластящее тоном чёрной смородины, и чёрного перца. Но при этом, не очень заметное, я бы так сказал.
Если подвести итог, вино оставляет о себе приятное воспоминание, создавая ощущение зрелости, и объемности во рту, но при этом сохраняя лёгкость, и свежесть.
В ходе употребления вина, доминируют жаренные ароматы, зернового кофе, меха, мускуса, и чёрного перца. Всё это, в купе, делает вино достаточно богатым, и привлекательным для своего сегмента, и я считаю, что компания «Fort», официальный дистрибьютер вин в РФ, сделали отличный выбор. И можно сказать, что такой выбор сделали многие в мире. Вина Рамон Бильбао экспортируются в 60 стран мира.
Моя оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2014, Испания, Красное, Риоха, Темпранильо
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments