Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Château de Crémat Rouge 2014 года

Винодельческий регион Bellet AOP расположен с северо-запада от города Ницца, на холмах вдоль реки Вар. Общая площадь этого региона всего 50 га, с 9-ю хозяйствами, причём, некоторые настолько малы, что с виду, хозяйством их трудно назвать. Просто частный дом, с виноградником во дворе, например, Collet de Bovis. Это, один из самых маленьких регионов Франции, если не считать виноградники с собственным AOP в других регионах Франции. Одним из наиболее известных производителей Белле, является Шато дё Крема. Хозяйство расположено на месте, в котором 2000 лет назад обосновались римляне, начав заниматься виноделием. Они же вырыли тоннели, которыми и пользуются сегодня в хозяйстве для выдержки вин. AOP Bellet возможно самый старый винодельческий регион Франции. Климат средиземноморский, с мягкими зимами, и тёплым летом, однако, из-за близости моря, и Альп, а также высот над уровнем моря (около 300 метров) ночью дуют прохладные ветра, сохраняющие хорошую кислотность винограда, и способствующие медленному созреванию ягод. В Château de Crémat выращивают только разрешенные сорта, Роль (Верментино), Шардоне, Фоль Нуар, Гренаш, и Браке. Органика на виноградниках. Общая площадь виноградников 7 га. Общий объём производства около 30 000 бутылок в год.
Пробуем Château de Crémat Rouge 2014 года.
Это ассамбляж Фоль Нуар – 60%, и Гренаш – 40%. Выдержка 12 месяцев в бочках.
Цвет вина средней интенсивности, с рубиновым цветом, и бордовым оттенком по краям. Вишнёвые переливы на свету.
Букет очень оригинальный, сочетает в себе ягодную спелых, и отчасти джемовых нот вишни, черешни, красноплодной черёмухи, клубничного варенья, в дуэте со средиземноморскими специями, корицы, гвоздики, аниса, и чёрного перца. Немного дуба, и бальзама. Позднее, можно уловить лёгкий тон черноплодной рябины.
Вкус вина довольно пряный. Фоль Нуару свойственна лёгкая пряность во вкусе. Танин умеренный, не самый мощный, но в дуэте с пряностью, может показаться чуть острым. Шершавый, с пикантной горчинкой на глотке. Отдаёт молодой вишней. Кислотность вина выше среднего. Алкоголь хорошо встроен, уровень также выше среднего. Тело вина кажется высоким, и стремится к полноте. Баланс хороший. Сейчас 2014 год ещё молод, и хорошо бы ему полежать ещё 2-3 года.
В послевкусии всё также много специй, дублирующих вкус. Чуть больше сладости вишни, и черешни. Длинна выше среднего.  Согревает, и обволакивает.
Своеобразное вино, со своими особенностями, терруарностью, и средиземноморским стилем. Потенциал тут до 10 лет, но уже сейчас вино пьётся хорошо, однако, его лучше сочетать с мясными блюдами, поскольку соло будет тяжело.
Оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2014, Белле, Гренаш, Красное, Прованс, Фоль Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments