Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine de Toasc Rouge 2016 года из Белле

AOP Bellet охватывает около 650 га площади в окрестностях Ниццы, но используются только чуть больше 50 га. Виноградники расположены на высотах от 100 до 300 метров над уровнем моря, с постоянно дующими ветрами «мистраль», и «трамонтан», которые сохраняют отличные гигиенические условия для винограда. Солнечных часов около 2700 в год, а средний уровень осадков около 800 мм. Виноградники расположены на террасах, с селико-известковыми почвами, которые в Белле называют «poudingue», содержащие песок, гальку, и глину. Авторизированные сорта Le Braquet (Браке) только для розовых вин, Le Rolle (Роль), (он же Верментино), le Chardonnay (Шардоне), le Grenache (Гренаш), и La Folle Noire (Фоль Нуар), (он же Fouàla).
Domaine de Toasc считается одним из ведущих хозяйств в Белле, с 8 га виноградников в долине реки Var, средний возраст которых более 12 лет. Ещё 2 га отведены под оливковые деревья. Урожайность около 35 гл/га. С 2003 года хозяйство имеет органический сертификат. Общий объём производства 30 000 бутылок в год.
Пробуем Domaine de Toasc Rouge 2016 года.
Это ассамбляж Фоль Нуар – 70%, и Гренаш – 30%, с выдержкой в барриках 16 месяцев.
Цвет вина довольно глубокий, тёмно-рубиновый, с вишнёвым ободком.
Аромат наполнен ягодными, и дикими нотками. Сначала больше специй, которые постепенно начнут уступать место ягодам перезрелой вишни, черешни, с долей малинового джема, какао, и шоколада. Постепенно раскрываются оттенки гумуса, шерсти, битой дичи, на фоне дуба, и гарриг. В конце может показаться нота клюквы.
Во вкусе отчётливая танинность. Чуть шершавая, с купе с кислотностью чуть пощипывающая, но в общем мягкая. Вишнёвая горчинка. Алкоголь около 13.5%, хорошо встроен во вкусе. Отдаёт привкусом вишни в коньяке, и шоколадом. Тело выше среднего. Баланс хороший, хоть и не без изъянов. Сейчас вино ещё молодо, и только развивается.
Финиш длительный, устойчивый, с ягодной сластинкой в окончании. Согревающий, и обволакивающий. Оставляет после себя остаточную кислинку довольно долго.
В итоге, хорошо сложенное вино, со своим характером, и изюменкой. Вину стоит полежать ещё 2-3 года. Потенциал видится около 8 лет. Стиль вина насыщенный, жаркий, но не тяжёлый, и не мощный.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2016, Белле, Гренаш, Красное, Прованс, Фоль Нуар, Франция
Subscribe

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Frerejean Freres VV 26 Grand Cru Blanc de Blancs

    В продолжение темы шампанских вин, стоит обратить внимание на кюве VV 26 от уже известного нам дома Frerejean Freres. Это одно из ведущих кюве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments