Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine de Toasc Blanc 2018 года из Белле

AOP Bellet охватывает около 650 га площади в окрестностях Ниццы, но используются только чуть больше 50 га. Виноградники расположены на высотах от 100 до 300 метров над уровнем моря, с постоянно дующими ветрами «мистраль», и «трамонтан», которые сохраняют отличные гигиенические условия для винограда. Солнечных часов около 2700 в год, а средний уровень осадков около 800 мм. Виноградники расположены на террасах, с селико-известковыми почвами, которые в Белле называют «poudingue», содержащие песок, гальку, и глину. Авторизированные сорта Le Braquet (Браке) только для розовых вин, Le Rolle (Роль), (он же Верментино), le Chardonnay (Шардоне), le Grenache (Гренаш), и La Folle Noire (Фоль Нуар), (он же Fouàla).
Domaine de Toasc считается одним из ведущих хозяйств в Белле, с 8 га виноградников в долине реки Var. Ещё 2 га отведены под оливковые деревья. С 2003 года хозяйство имеет органический сертификат. Общий объём производства 30 000 бутылок в год.
Пробуем Domaine de Toasc Blanc 2018 года.
Это ассамбляж сортов Роль-95%, и Шардоне-5%. Урожайность 36 гл/га. Возраст лоз более 15 лет. Ферментация, и выдержка несколько месяцев в стали.
Цвет вина прозрачный, бледно-лимонный. Обладает переливами, и яркостью. Прозрачный язычок по краям. Чёткий жирный след по бокалу.
В букет множество белых фруктов, в первую очередь желтого яблока, и жёлтой груши. Немного лимона, помело, и персика, на фоне цветов акации, и муската. Лёгкая тональность камней, и белого перца в перетёртом виде оттеняет аромат.
Во вкусе умеренная, но отчётливая кислотностью. Лёгкая пикантность в виде пряности белого перца на глотке. Небольшой ланолиновый тон. Алкоголь около 14%, хорошо встроен во вкусе, и не оттягивает на себя внимание при соблюдении температуры. Тело тяготеет к полноте, но вкус ничем не перегружен, и ощущается легче. Баланс вина хороший. Вино готово, но можно дать ему ещё полежать год, два.
Финиш с остаточным привкусом лимона, белой розы, и мускатного ореха. Длительность средняя, дублирует вкус, но мало запоминается.
Вино скорее округлое, и объёмное, чем элегантное, и тонкое. Этой тонкости немного не хватает. Для тех, кто не любит кислотные вина. Стиль полновесный. Потенциал тут не кажется более 8 лет.
Оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2018, Белле, Белое, Прованс, Роль, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments