Chateau de Bellet основано 400 лет назад Бароном де Белле, и с тех пор тут делают вина. Само здание хозяйства снаружи выглядит как церковь, или часовня, с соответствующим оформлением внутри, и подземным погребом. Шато владеет 12 га виноградников, из которых 6 га отведены под белые сорта. Виноградник примыкает буквально к зданию шато, которое расположено на крутых холмах. Экспозиция виноградников южная, и юго-западная. Высота над уровнем моря 250-300 метров с видом на долину реки Var. Почвы преимущественно галечные. Средний возраст виноградников 35 лет, с биодинамикой. Что примечательно, как и в других хозяйствах региона, довольно низкая урожайность, всего 25 гл/га. Отсюда и не большой общий объём производства, около 20 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau de Bellet Baron G. Blanc 2016 года.
Это ассамбляж сортов Роль – 95%, и Шардоне – 5%, с ферментацией, и выдержкой в бочках 10 месяцев.
В цвете бледно-лимонный оттенок, с золотистым отблеском. Переливающийся на свету.
В аромате средняя интенсивность, и многообразная палитра, состоящая из фруктовых, медовых, и цветочных нот. Белое яблоко, и зрелый лимон, немного ананаса, с тонами мёда, липы, сухофруктов, особенно кураги, и лёгким оттенком орехов кешью, и фундука. Постепенно раскрываются оттенки бриоши.
Во вкусе умеренная кислотность, отчётливая, но не звенящая. Тело выше среднего, умеренно-плотное. Алкоголь около 13%, хорошо встроен в структуру. Заметна не большая маслянистая текстура, но жирным вино не назвать. Баланс вина хороший. Отдаёт привкусом мёда, и яблок. Всё в средних значениях.
Послевкусие стойкой, с хорошей длинной, и фруктовой сластинкой. Тёплый, объёмный. Немного выпирает алкоголь. Это не беда, но немного смущает.
В итоге, самобытное вино, которое в слепой дегустации можно отнести к 100% Шардоне. Сейчас 2016 год в наилучшем состоянии, но возможно, через год оно будет лучше. Потенциал 5-7 лет, по утверждению производителя.
Средняя оценка этой этикетке за предыдущие урожаи 90 баллов.
Моя оценка – 15.5/20 баллов.