Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine de la Source Blanc 2016 года из Белле

AOP Bellet охватывает около 650 га площади в окрестностях Ниццы, но используются только чуть больше 50 га. Виноградники расположены на высотах от 100 до 300 метров над уровнем моря, с постоянно дующими ветрами «мистраль», и «трамонтан», которые сохраняют отличные гигиенические условия для винограда. Солнечных часов около 2700 в год, а средний уровень осадков около 800 мм. Виноградники расположены на террасах, с селико-известковыми почвами, которые в Белле называют «poudingue», содержащие песок, гальку, и глину. Авторизированные сорта Le Braquet (Браке) только для розовых вин, Le Rolle (Роль), (он же Верментино), (он же Фаворита в Пьемонте), (он же Пигато в Лигурии), le Chardonnay (Шардоне), le Grenache (Гренаш), и La Folle Noire (Фоль Нуар), (он же Fouàla), (он же Jurancon Noir).
Domaine de la Source расположен на холмах Белле, с 7 га виноградников, с южной, и юго-западной экспозицией, на высоте около 250 метров над уровнем моря, в 10 минутах езды от «бухты ангелов». В хозяйстве выращивают Роль, Гренаш, Фоль Нуар, и Браке. Средний возраст лоз – 20 лет. Урожайность традиционно не большая – 35 гл/га, отсюда не большой объём, около 20 000 бутылок в год. Почвы содержат гальку, песок, и вкрапления глины.
Пробуем Domaine de la Source Blanc 2016 года.
Это 100% Роль, с выдержкой 7 месяцев в больших бочках (деми-мюи).
Цвет вина яркий, переливающийся соломенно-лимонным оттенком. Чистый, блестящий.
В аромате много белых фруктов, особенно лимона, померанцев, крыжовника, и жёлтого яблока. Раскрывается быстро, и постепенно фоном покажутся нотки белой смородины, и персика. Интенсивность средняя, и в апогее букет станет более тропическим, с оттенками дыни, абрикосов, и лёгкой тональностью листа смородины. Приятный, «летний» букет.
Вкус приятно освежает, и утоляет жажду. Кислотность средняя, умеренная, но в дуэте с небольшой минеральной нотой кажется незатейливо-приятной. Слегка сластит белыми фруктами. Горчинки почти нет. Алкоголь около 13%, очень хорошо встроен во вкусе, и не отвлекает на себя внимание, даже при нагреве в бокале. Заметна лёгкая маслянистость в текстуре, не значительная. Тело вина скорее среднее. Баланс кажется очень хорошим, и вино сейчас находится в лучшей форме.
Финиш обладает хорошей длительностью, стойкостью, но не сказать, что он яркий. Спокойный, сдержанный, гладкий финиш ничем не выделяется. Всё в меру.
В итоге, интересный Роль, летний, без агрессии во вкусе, нежный. Хорошо сделан, но без претензий на звание «выдающегося». Потенциал у него не большой, 5-7 лет, но его лучше выпить в первые 3 года. Средняя оценка этой этикетке за предыдущие года 88-89 баллов.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2016, Белле, Белое, Прованс, Роль, Франция
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments