Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine de la Source Rose 2018 года.

AOP Bellet охватывает около 650 га площади в окрестностях Ниццы, но используются только чуть больше 50 га. Виноградники расположены на высотах от 100 до 300 метров над уровнем моря, с постоянно дующими ветрами «мистраль», и «трамонтан», которые сохраняют отличные гигиенические условия для винограда. Солнечных часов около 2700 в год, а средний уровень осадков около 800 мм. Виноградники расположены на террасах, с селико-известковыми почвами, которые в Белле называют «poudingue», содержащие песок, гальку, и глину. Авторизированные сорта Le Braquet (Браке) только для розовых вин, Le Rolle (Роль), (он же Верментино), (он же Фаворита в Пьемонте), (он же Пигато в Лигурии), le Chardonnay (Шардоне), le Grenache (Гренаш), и La Folle Noire (Фоль Нуар), (он же Fouàla), (он же Jurancon Noir).
Domaine de la Source расположен на холмах Белле, с 7 га виноградников, с южной, и юго-западной экспозицией, на высоте около 250 метров над уровнем моря, в 10 минутах езды от «бухты ангелов». В хозяйстве выращивают Роль, Гренаш, Фоль Нуар, и Браке. Средний возраст лоз – 20 лет. Урожайность традиционно не большая – 35 гл/га, отсюда не большой объём, около 20 000 бутылок в год. Почвы содержат гальку, песок, и вкрапления глины.
Пробуем Domaine de la Source Rose 2018 года.
Это 100% Браке, с виноградников Белле южной, и юго-восточной экспозиции. Урожайность – 35 гл/га. Изготавливается методом «кровопускания» с 5 часовой мацерацией. Выдержка пару месяцев в стали.
Цвет вина нежно-розовый, бледный. Обладает переливами, и чистотой.
В аромате не большая интенсивность, но довольно большой набор нот фруктов, и цветов. Немного грейпфрута, и чёрной сливы, шиповника, и вишни, оттенки красной розы, и цветущей фиалки. Фоном можно найти нотки гарриг, и свежей клубники. Букет очень «летний», расслабляющий, не требующий больших умственных возлияний.
Вкус имеет хороший баланс, и среднее тело. Отчётливая кислотность, характерная для местных вин выражается в вишнёвом привкусе. Лёгкая пикантная нота на глотке. Небольшая минеральная составляющая подтягивает вкус, а алкоголь очень хорошо встроен в структуру. Около 13%. Вкус развивается, но сейчас способен доставить удовольствие, которое от него ждёшь.
На финише приятная ягодно-цветочная тональность средней длинны. Немного чётче сластит ягодами клубники, и вишни. При соблюдении нужной температуры подачи (10°С), вино очень хорошо освежает, и кажется вполне элегантным, и терруарным. Потенциал таких вин не большой, и рекомендуется выпивать это вино в течении 3 лет, поскольку чем моложе розе, тем лучше. Особенно это заметно в сравнении розе этой же марки, но 2017 года, у которого в букете уже больше ягод, с оттенками джема. Вишня, черешня, клубничный, и малиновый джем, шиповник, и немного цветущих средиземноморских кустарников, на фоне лепестков красной розы. 2017 год в аромате уже заметно старше, а во вкусе больше фруктовости. Меньше минеральной ноты, но розе 2017 года всё так же лёгок. На мой взгляд, розе 2017 года в оптимальном состоянии, но 2018 более элегантный, и в стиле больше напоминает любимые нами Кот де Прованс. В любом случае, затягивать с этими винами не стоит, а лучше насладится ими не позднее 2021-2022 года. В отличие от многих розе Белле, Domaine de la Source делает более лёгкие розе.
Оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2017, 2018, Белле, Браке, Прованс, Розовое, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments