
Шардоне выращивают преимущественно в южных областях региона, в субзонах Долина Курико, и Мауле. Там немного прохладней, чем на севере, и нет той палящей жары, и засухи севера, из-за которой виноделы вынуждены прибегать в капельной системе орошения. На южных рубежах Центральной долины, осадков в три раза больше чем в столице Чили Сантьяго, что позволяет выращивать белые сорта, не прибегая капельному орошению в полной мере. Винодельня оборудована по самым передовым технологиям. Исповедуются классические, европейские методы виноделия. Например, отказ от грубой насосной перекачки винограда, которая значительно упрощает транспортировку в пресс, делает её быстрой, но сильно вредит винограду, который получает механические повреждения, тем самым высвобождая излишние танины. На винодельне используют силу тяжести, вместо насосов, когда виноград мягко поступает в прессовочный чан. Кроме этого, в погребах используют лучшие дубовые бочки, как американские, так и французские, а также много другое. Благодаря такой политике, и подходу к виноделию, спустя время компания добилась признания её заслуг, и присвоение ей некоторых регалий, например, в 2007 году американский журнал "Wine&Spirits" назвал компанию Монтес "Винодельней года". А по версии журнала "Robb Report" она вошла в сотню лучших производителей мира, наряду с такими китами как, Chapoutier Hermitage White Chante-Alouette, Château Figeac St.-Emilion, Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, и многие другие. И их первые вина действительно хороши.
А наше вино куда моложе, с выдержкой около 10 месяцев.
Цвет прозрачный, чистый, светло-соломенный, с лимонным, и зеленоватым оттенками. Обладает небольшой маслянистой текстурой.
В аромате вина хорошо прослеживаются тона тропических фруктов, особенно цитрусовых, лимончика. Хорошо прослеживается и белое яблоко, зеленое яблоко, ананас, в купе с цветочными мотивами, наподобие луговых белых цветов. Более яркое в аромате. Тем более, если подержать вино в бокале, на заднем фоне можно почувствовать мотив манго, молодой дыни, и мандарина. Вообще упор на цитрусовые, это сразу заметно.
Вкус бодрит, он яркий, и острый. Первое на что обращаешь внимание, это свежесть вкуса, с живой, стальной кислинкой, напоминающие некоторые Шабли. Заметна и деликатная горчинка яблочной косточки. Лёгкая маслянистая структура сглаживает кислотность, но не доминирует, а дополняет. Вкус немного нервный, пощипывающий, царапающий, но более, или менее лёгкий. Баланс вина мог быть и лучше. Со временем вкус набирает фруктовость ананаса, и абрикоса.
В послевкусии присутствуют тона лимона, грейпфрута, молодой груши, яблока. Короткосрочное, немного плоское, мне оно особо не запомнилось, разве что остаточной горчинкой, и небольшим терпковатым привкусом виноградной кожицы.
Моя оценка – 12,5/20 баллов.