Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пробуем Монтес Шардоне Резерва. Как всегда, только честное мнение.

Монтес Шардоне Резерв 2014 года.
Бренд этот на отечественном рынке относительно новый, и мало кому известен, это так, и длительной истории не имеет. Основана компания в конце 80-х годов виноделом Аурелио Монтесом и его партнерами, и она даже младше автора, но, в свое время, благодаря амбициозности, и энтузиазму основателей, удалось добиться не малых результатов. Дело в том, что на основанной совсем недавно винодельне, оборудованной по последнему слову техники, что присуще множеству виноделен в Чили, при приготовлении вин, проповедуется стремление изготавливать вина высшего класса, не только в Чили, но и во всем мире. О чем символизирует и логотип, или если хотите талисман винодельни, ангел. Изображенный ангел символизирует веру в настоящее и будущее чилийского виноделия, а надпись "From Chile with pride" (в переводе с английского "Из Чили с гордостью"), передает весь дух, и настрой местных виноделов. Конечно, вино которое мы рассмотрим сегодня не из флагманской линейки, я бы сказал «базовый» вариант. Но ведь и этот базовый вариант, можно сравнить с другими аналогичными вариантами. Для нашего вина использовали сорт шардоне на 100%, выращенного в Центральной долине.
Шардоне выращивают преимущественно в южных областях региона, в субзонах Долина Курико, и Мауле. Там немного прохладней, чем на севере, и нет той палящей жары, и засухи севера, из-за которой виноделы вынуждены прибегать в капельной системе орошения. На южных рубежах Центральной долины, осадков в три раза больше чем в столице Чили Сантьяго, что позволяет выращивать белые сорта, не прибегая капельному орошению в полной мере. Винодельня оборудована по самым передовым технологиям. Исповедуются классические, европейские методы виноделия. Например, отказ от грубой насосной перекачки винограда, которая значительно упрощает транспортировку в пресс, делает её быстрой, но сильно вредит винограду, который получает механические повреждения, тем самым высвобождая излишние танины. На винодельне используют силу тяжести, вместо насосов, когда виноград мягко поступает в прессовочный чан. Кроме этого, в погребах используют лучшие дубовые бочки, как американские, так и французские, а также много другое. Благодаря такой политике, и подходу к виноделию, спустя время компания добилась признания её заслуг, и присвоение ей некоторых регалий, например, в 2007 году американский журнал "Wine&Spirits" назвал компанию Монтес "Винодельней года". А по версии журнала "Robb Report" она вошла в сотню лучших производителей мира, наряду с такими китами как, Chapoutier Hermitage White Chante-Alouette, Château Figeac St.-Emilion, Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, и многие другие. И их первые вина действительно хороши.
А наше вино куда моложе, с выдержкой около 10 месяцев.
Цвет прозрачный, чистый, светло-соломенный, с лимонным, и зеленоватым оттенками. Обладает небольшой маслянистой текстурой.
В аромате вина хорошо прослеживаются тона тропических фруктов, особенно цитрусовых, лимончика. Хорошо прослеживается и белое яблоко, зеленое яблоко, ананас, в купе с цветочными мотивами, наподобие луговых белых цветов. Более яркое в аромате. Тем более, если подержать вино в бокале, на заднем фоне можно почувствовать мотив манго, молодой дыни, и мандарина. Вообще упор на цитрусовые, это сразу заметно.
Вкус бодрит, он яркий, и острый. Первое на что обращаешь внимание, это свежесть вкуса, с живой, стальной кислинкой, напоминающие некоторые Шабли. Заметна и деликатная горчинка яблочной косточки. Лёгкая маслянистая структура сглаживает кислотность, но не доминирует, а дополняет. Вкус немного нервный, пощипывающий, царапающий, но более, или менее лёгкий. Баланс вина мог быть и лучше. Со временем вкус набирает фруктовость ананаса, и абрикоса.
В послевкусии присутствуют тона лимона, грейпфрута, молодой груши, яблока. Короткосрочное, немного плоское, мне оно особо не запомнилось, разве что остаточной горчинкой, и небольшим терпковатым привкусом виноградной кожицы.
Моя оценка – 12,5/20 баллов.
Tags: 12.5, 2014, Белое, Центральная Долина, Чили, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments