Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Clos Saint Vincent Le Clos Rose 2017 года

Семьи Sicardi, и Sergi приобрели виноградник Кло Сен Винсен в 1993 году, и начали наращивать его площадь. Сейчас в активах хозяйства около 10 га виноградников с южной, и юго-западной экспозицией, в самом центре AOP Bellet. В 3-х километрах средиземное море, с другой стороны, в 15-ти километрах Альпы. AOP Bellet исторический, и считается одним из самых старых во Франции (AOP с 1941 года). На винограднике с галечными почвами, выращиваются le Braquet (Браке), Rolle (Роль), и, la Folle Noire (Фоль Нуар). Высота над уровнем моря 265 метров. Традиционный для региона небольшой объём производства 30 000-40 000 бутылок в год. Кроме вин, в хозяйстве производят оливковое масло, и очень достойные GRAPPINA DI GIO-MARC BLANC, и GRAPPINA DI GIO-MARC BRUN.
Пробуем Clos Saint Vincent Le Clos Rose 2017 года.
Это 100% Браке ферментируемый, и выдержанный 8 месяцев в стали, с лёгкой фильтрацией перед розливом. В хозяйстве производят два вида розовых вин, этот, и Vino di Gio Rose, выдержанный в бочках. Le Clos производится в лимитированном количестве, около 4800 бутылок.
Цвет вина нежный, бледно-розовый, с переливами, и гранатовым оттенком по центру.
Букет довольно понятный, но обладает хорошей интенсивностью. Много красных ягод, вишни, малины, спелой земляники, и особенно грейпфрута, на цветочном фоне лепестков красной розы, и фиалок. Можно уловить что-то пикантное, или оттенки цветущих кустарников.
Во вкусе много цитрусовой свежести, особенно грейпфрута, апельсина, и вишни. Нота грейпфрута доминирует, и в этих винах она самая выразительная из всех, что мне довелось попробовать. Кислотность вина выше среднего, держит вино в подтянутом состоянии. Лёгкая минеральная нота. Тело вина среднее, без лишней агрессии, и мощи. Стиль женский, элегантный. Грейпфрутовая горчинка на глотке. Баланс не назвать отличным, но всё не плохо гармонирует. Алкоголь хорошо встроен в структуру вина.
Послевкусие оставляет приятную фруктовую свежесть. Мягкое, и сластящее. Длительность хорошая, но в память особо не врезается.
В итоге, интересное вино, совершенно самобытное, и не похожее на большинство провансальских розе, к которым мы привыкли. Особенно это выражается в яркой грейпфрутовой ноте. Если соблюдать температуру подачи (7-10°С), то вино прекрасно освежает, и отлично выступит как в качестве аперитива, так и с гастрономическим сопровождением. Потенциал таких вин не велик, до 5 лет, и его лучше выпить в первые 3 года, пока вино молодо.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Второе розе хозяйства, Clos Saint Vincent Vino di Gio Rose 2017 года выдерживается 12 месяцев в бочках. Цвет склоняется к лососевому, а в букете больше ягодных, и джемовых нот вишни, малины, и клубники. Немного специй, и роз, оттенок дуба не значительный. Нота грейпфрута ощутимей скорее во вкусе, который в свою очередь более полновесный, и округлый. Кислотность более умеренная, а баланс видится хорошим. Больше сладости, и длительности в послевкусии. Потенциал 5-7 лет. В остальном, примерно схожий розе.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 15.5, 2017, Белле, Браке, Прованс, Розовое, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments