Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Clos Saint Vincent Le Clos Rouge 2017 года.

Семьи Sicardi, и Sergi приобрели виноградник Кло Сен Винсен в 1993 году, и начали наращивать его площадь. Сейчас в активах хозяйства около 10 га виноградников с южной, и юго-западной экспозицией, в самом центре AOP Bellet. В 3-х километрах средиземное море, с другой стороны, в 15-ти километрах Альпы. AOP Bellet исторический, и считается одним из самых старых во Франции (AOP с 1941 года). На винограднике с галечными почвами, выращиваются le Braquet (Браке), Rolle (Роль), и, la Folle Noire (Фоль Нуар). Высота над уровнем моря 265 метров. Традиционный для региона небольшой объём производства 30 000-40 000 бутылок в год. Кроме вин, в хозяйстве производят оливковое масло, и очень достойные GRAPPINA DI GIO-MARC BLANC, и GRAPPINA DI GIO-MARC BRUN.
Пробуем Clos Saint Vincent Le Clos Rouge 2017 года.
Ассамбляж Фоль Нуар – 90%, с добавлением 10% Гренаш. Выдержка в бочке 14 месяцев. Оклейка и фильтрация не проводятся. Средний объём производства этого вина 5000-700 бутылок в год.
Цвет вина достаточно интенсивный, по центру тёмно-красный, с красным ободком, с фиолетовым оттенком. Вино ещё молодо, и урожай 2017 года был разлит лишь в апреле 2019 года.
Аромат имеет среднюю интенсивность, с доминирующей ягодно-животной палитрой ароматов, вишня, черешня, гранат, на фоне мускуса, меха, и приправ из сушёных фиалок, гвоздик, и чёрного перца. Постепенно проступит нота клубники, и дуба. Раскрывшись, покажутся ноты земли, и мяса, которые останутся довольно заметными.
Вкус вина немного острый, с чёткой, чуть колкой кислотностью. Выразительная горчинка на глотке дополняет танин. Хоть танинность вина умеренная, создаётся ощущение остроты, и шершавости. Тело среднее. В привкусе вишня. Баланс хороший, но вино ещё развивается, и нужно минимум 3 года полежать. Алкоголь хорошо встроен в структуру вина, и не отвлекает на себя внимание, однако, вино можно немного охладить перед подачей, лишним не будет.
Послевкусие вина средней длинны, очень фруктовое, с остаточным танином в привкусе. Немного вяжет, и дополняет свежесть ягод.
В итоге, интересное вино, молодое, задиристое, с потенциалом до 10 лет, хотя, возможно и более. На пике должно быть в 2023-2026 годах. Декантировать особо смысла нет. Это вино будет хорошо сочетаться с мясом, стейком.
Оценка – 14/20 баллов.
Также, в хозяйстве производят 100 Браке с выжержкой 12 месяцев в бочках, напоминающий савойский Мондез по стилю, с ароматоми вишни, клюквы, земли, и фиалок. Лимитированная линейка называется "Le Belletan". текущий 2017 год. Во вкусе яркая кислотсноть, не много танина, острота, и горчинка. Баланс вина хороший, и этот Браке кажется очень интересным, и отличным дополнением к мясу, и прочим жирным блюдам. К сожалению на сайте производителя это вино не указано, но оно есть.
Оценка - 15.5/20 баллов.
Tags: 14, 15.5, 2017, Белле, Гренаш, Красное, Прованс, Фоль Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments