Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Clos Saint Vincent Vino di Gio Blanc 2016 года.

Семьи Sicardi, и Sergi приобрели виноградник Кло Сен Винсен в 1993 году, и начали наращивать его площадь. Сейчас в активах хозяйства около 10 га виноградников с южной, и юго-западной экспозицией, в самом центре AOP Bellet. В 3-х километрах средиземное море, с другой стороны, в 15-ти километрах Альпы. AOP Bellet исторический, и считается одним из самых старых во Франции (AOP с 1941 года). На винограднике с галечными почвами, выращиваются le Braquet (Браке), Rolle (Роль), и, la Folle Noire (Фоль Нуар). Высота над уровнем моря 265 метров. Традиционный для региона небольшой объём производства 30 000-40 000 бутылок в год. Кроме вин, в хозяйстве производят оливковое масло, и очень достойные GRAPPINA DI GIO-MARC BLANC, и GRAPPINA DI GIO-MARC BRUN.
Пробуем Clos Saint Vincent Vino di Gio Blanc 2016 года.
100% Роль с отдельного участка, и выдержкой в бочках 10 месяцев. Фильтрация не проводится. Лимит не более 800 бутылок в год.
В цвете интенсивный лимонный оттенок, с золотистым отливом. Густой, чёткий след по бокалу. Переливы, и отблески на свету.
Букет сложный, богатый, наполнен нотками зрелых белых, и жёлтых фруктов, груши, яблок, персики, с лёгким тоном сухофруктов, и более выразительных нот жареных орехов миндаля, и фундука. Немного дымка, ладана, и жареных каштанов фоном. Дымность, и камни покажутся чуть позднее. Постепенно развивается нота ароматических трав, особенно аниса. А также что-то напоминающее карамель. Стиль «а ля бургиньон», и в слепую запросто можно отправить это вино в Бургундию.
Вкус вина сочный, и минеральный. Кислотность выше среднего, отчётлива, и отточена. Небольшой дымный тон. Тело вина высокое, а стиль полновесный. Алкоголя около 14-14.5%. Хорошо встроен в структуре. Небольшая горчинка традиционно сопровождает на глотке. Баланс кажется очень хороший, не смотря на молодость вина. Если подержать вино ещё 3-4 года, вкус будет более слаженным.
Послевкусие также дымное, с оттенком кремушка, и яблок в мёде. Длительный, и стойкий. Согревает, и обволакивает нёбо. Небольшая маслянистость, и свежесть в остатке.
В итоге, серьёзное вино, вполне конкурентное с лучшими бургундцами. Потенциал может быть более 15 лет. Вероятно, это самое «серьёзное» белое вино из сорта Роль (он же Верментино) в целом, что мне доводилось пробовать.
Оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2016, Белле, Белое, Прованс, Роль, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments