Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Patrick Piuse Chablis Grand Cru Bougros Cote de Bouqueyreaux 2016 года.

Патрик Пьюз родом из Квебека, Канада, и заниматься виноделием не собирался, однако, однажды он познакомился с Марком Шапутье, который ему поведал о винах. Патрик заинтересовался новым поприщем для деятельности, и отправился по миру, изучать винодельческие практики. Он стажировался, и учился в Австралии, и Южной Африке. Через несколько лет, он отправился во Францию, и успешно поработал виноделом в таких хозяйствах как Olivier Leflaive, и Jean-Marc Brocard. Это дало большой опыт, и знания, как делать вина так, чтобы они выражали свою землю, терруар, и философию винодела. В 2008 году Патрик основал своё предприятие, вина которого можно попробовать с разных виноградников в Шабли и окрестностей.
Пробуем Patrick Piuse Chablis Grand Cru Bougros Cote de Bouqueyreaux 2016 года.
Кот де Букеро - это нижняя часть в Гран Крю Бугро (15 га), расположенная у берегов реки Serein. Патрик делает около 2 бочек вина с этих участков.
Цвет вина лимонный, с переливами, и жирным следом по бокалу.
Букет в свою очередь очень интенсивный, с оттенком «рансьо» вначале. Много камней, и меловых почв, что-то морское, напоминающее соль, и йод, на фоне белого яблока, цитрусовых, особенно лимона, и нота ментола. Цветочные нотки также присутствуют, с раскрывающимся оттенком персика, дыни, с лёгким тоном боярышника, и пчелиного воска. Букет кажется немного не типичным, не привычным для большинства Шабли.
Вкус очень минеральный, терруарный, с отчётливой кислотностью, и натянутостью. Тело полное, с алкоголем около 14%, хорошо интегрирован во вкусе. Баланс вина видится хорошим. Небольшая пикантность на глотке. Текстура атласная. Стиль мужской.
В послевкусии устойчивая фруктовость, с очень хорошей длинной. Остаточная свежесть фруктов, лимона, и яблока, в дуэте с минеральностью тонизируют. Немного согревает.
В итоге, интересное вино, очень терруарное, яркое, свежее, и минеральное. Потенциал около 8-10 лет, и можно оставить вино ещё на 2-4 года на полке. Однако, и сейчас его можно открывать. Средняя оценка за предыдущие года 91 балл.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2016, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • Сорт винограда Mondeuse Noire (Мондёз Нуар)

    Mondeuse Noire ( Мондёз Нуар ), он же Angelique, Begean, Bon Savoyan, Grosse Sirah, La Dame, Savoyard, Savoyet – тёмный сорт из…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments