Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Proprieta Sperino Lessona 2012 года

Семья Sperino в бытность свою была известной медицинской династией, а члены семьи занимали высокие посты, и являются авторами трудов по медицине. Казимир Сперино был хирургом, а также сенатором итальянского парламента, деканом медицинского факультета в Турине, а также основателем и президентом королевской академии. Феличе Сперино также был продолжателем династии в области медицины, но оба они ушли из медицины в виноделие, и сейчас производят вина в Пьемонте.
Пробуем Proprieta Sperino Lessona 2012 года.
Это 100% Неббиоло с виноградников Ормеджио, и Кастаньола в окрестностях Лессоны. Виноградники имеют высоты до 300 метров над уровнем моря. Ручной сбор урожая, и выдержка в бочках 20-30 месяцев в зависимости от года. После розлива, вина отдыхают в погребах ещё какое-то время.
В цвете яркость, и блеск. Вишнёвые переливы на свету, и более интенсивный рубиновый цвет по центру. Ободок имеет черепичный оттенок.
Интенсивность букета не большая, но он наполнен множеством ноток вишнёвого джема, малинового варенья, специй, особенно чёрного перца, аниса, и фиалок, на фоне чердака, пыли, и лесных оттенков мха, земли, опавшей листвы, дуба. Постепенно, раскрывает в себе ноту мебельного лака, который станет более выразительным, и станет доминировать вместе со специями, и пыльностью.
Вкус обладает отчётливой кислотностью, и выразительной вишнёвой горчинкой. В какой-то момент она покажется вульгарной, а танин шершавым. Танина не много, но он хорошо вяжет. Алкоголя около 13.5-14%, немного выпирает, поэтому, можно охладить вино перед подачей до 15°С. Тело выше среднего, а баланс в общем хороший, однако, вино ещё развивается.
Послевкусие очень вишнёвое, и немного пикантное. С остаточным шершавым танином, и привкусом вишнёвой косточки. Длинна средняя.
Вину необходимо ещё 5 лет для созревания, а потенциал не более 15 лет. Можно продекантировать. Стиль вина скорее мужской, с напором во вкусе. Средняя оценка этой этикетке за предыдущие годы 91 балл.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2012, Италия, Красное, Лессона, Неббиоло, Пьемонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments