Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Абрау-Дюрсо Каберне Совиньон 2017 года.

Новая линейка тихих вин в портфеле Абрау-Дюрсо задумывалась уже давно, и с винтажа 2017 года она появилась впервые. На данный момент тихие вина представлены сортами Каберне Совиньон, Рислинг, и Шардоне. Что примечательно, этикетки вин восстановлены по старым фотографиям, и эскизам царских времён, и выглядят также, как и в начале XX века, с гербом «Российской Империи». Виноград для этой линейки только свой, без закупа. Особенности терруара заключаются в хорошей продуваемости холмов в Абрау-Дюрсо, что способствует хорошему санитарному состоянию ягод, а также большое количество камней в почвах, которые играют роль обогревателя виноградников по ночам. Отсюда более полное созревание ягод.
Пробуем Абрау-Дюрсо Каберне Совиньон 2017 года.
ЯМБ, и ферментация в барриках, с выдержкой 12 месяцев в новых барриках. Ограниченный тираж – 15 000 бутылок.
Цвет вина интенсивный, тёмный, тёмно-вишнёвым оттенком по центру бокала. Красный ободок. Блестящий, переливающийся.
Букет средней интенсивности, быстро развивается в бокале, и раскрывает в себе палитру чёрных, и красных ягод, с долей ванили. Зрелая черешня, черника, и чёрная смородина. Немного сливок, и на фоне специй, корицы, и чёрного перца, а также ягодного джема, и табака, который раскроется чуть позднее.
Танин умеренный, сдержанный, чуть вяжущий, но скорее мягкий. Привкус вишни, черешни, и чёрной сливы. Кислотность в средних значениях, не нарочита. Алкоголь 13.5%, хорошо встроен во вкусе, и не напоминает о себе нарочно. Тело выше среднего, но сильным, или мощным его не назвать. Баланс хороший уже сейчас, но, если дать вину ещё пару лет, будет лучше.
На финише средняя длинна, с умеренно-фруктовым привкусом, дублирующим вкус, вишня, черешня, табак. Приятный, согревающий, и понятный. Однако, не особо запоминающийся.
В итоге, уверенно-сделанный Каберне Совиньон, узнаваемый, характерный, с ровным вкусом, без перекосов. Характер вина тяготеет к лёгкости, гастрономичности. Можно пить как соло, так и в сопровождении. Потенциал не видится более 8 лет. В целом, вино оставляет о себе позитивные воспоминания, как продукт, который можно пить повседневно. На кубке СВВР 2018 года эта этикетка получила серебро в номинации лучшее красное вино России. Мне также видится этот Каберне Совиньон одним из наиболее интересных от отечественных производителей.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2017, Каберне Совиньон, Краснодарский Край, Красное, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments