Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chateau Leoville Las Cases 2-eme Grand Cru Classe 1989 года

Chateau Leoville Las Cases одно из самых выдающихся хозяйств Бордо, несмотря на созвездие имён. Находясь во втором Крю Классе, шато называют «Супервторым», то есть, равными по сути первым Крю Классе. Шато имеет большой виноградник, более 95 га, что для Бордо очень прилично. Имеются старые лозы на отдельных участках, но средний возраст лоз в общем, более 30 лет, что тоже не мало.
Пробуем Chateau Leoville Las Cases 2-eme Grand Cru Classe 1989 года.
От этого вина ожидал немного больше, несмотря на возраст. Поскольку потенциал у них огромный, но исходя из оценок, 1989 год был не самым лучшим. Хорошим, но не выдающимся, особенно в сравнении 1990 годом. Средняя оценка 1989 года, около 95 баллов. Это классический бордосский ассамбляж, на основе Каберне Совиньона, которого тут более 60%, а также Мерло, Пти Вердо, и Каберне Фран, с двухлетней выдержкой в барриках.
Цвет вина глубоко-терракотовый, с кирпичным оттенком. Блеск ещё есть, но не так много.
В букете много зрелости, переходящей в престарелость. Доминируют нотки чёрных специй, но не душистых, кориандр, молотый чёрный перец, старая лакрица, с долей шоколада, и пыли. Фоном много карандаша, и стружки. Постепенно букет начнёт склонятся в кору дуба, и сухую землю. Это вино не стоит декантировать, и выпить его лучше в течении получаса, поскольку окисление его добьёт. Но что стоит отметить, отличный пряно-лесной аромат в пустом бокале.
Во вкусе отличная, и можно сказать яркая кислотность. Явно выше среднего, но уже не столь гармоничная. Танин перезрелый, переходящий в рыхлость. Тело остаётся полновесным, однако, вкус уже не столь динамичный. Алкоголь отлично встроен в структуру вина, и не напоминает о себе нарочно. Баланс ещё держится в средних значениях, но пик уже давно пройден, и вино находится на закате жизни.
Послевкусие имеет хорошую длину, с нотами дуба, карандаша, лакрицы. Спокойный, уравновешенный.
Потенциал ещё есть, и вино способно прожить ещё 5-7 лет, не более того. Открывая такое вино, каждый должен понимать, что тут упор стоит делать не на яркость вкуса, и впечатляющие ощущения, а скорее на историческую ценность, и эксклюзивность.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 1989, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Пти Вердо, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments