Пробуем Chateau Leoville Las Cases 2-eme Grand Cru Classe 1989 года.

От этого вина ожидал немного больше, несмотря на возраст. Поскольку потенциал у них огромный, но исходя из оценок, 1989 год был не самым лучшим. Хорошим, но не выдающимся, особенно в сравнении 1990 годом. Средняя оценка 1989 года, около 95 баллов. Это классический бордосский ассамбляж, на основе Каберне Совиньона, которого тут более 60%, а также Мерло, Пти Вердо, и Каберне Фран, с двухлетней выдержкой в барриках.
Цвет вина глубоко-терракотовый, с кирпичным оттенком. Блеск ещё есть, но не так много.
В букете много зрелости, переходящей в престарелость. Доминируют нотки чёрных специй, но не душистых, кориандр, молотый чёрный перец, старая лакрица, с долей шоколада, и пыли. Фоном много карандаша, и стружки. Постепенно букет начнёт склонятся в кору дуба, и сухую землю. Это вино не стоит декантировать, и выпить его лучше в течении получаса, поскольку окисление его добьёт. Но что стоит отметить, отличный пряно-лесной аромат в пустом бокале.
Во вкусе отличная, и можно сказать яркая кислотность. Явно выше среднего, но уже не столь гармоничная. Танин перезрелый, переходящий в рыхлость. Тело остаётся полновесным, однако, вкус уже не столь динамичный. Алкоголь отлично встроен в структуру вина, и не напоминает о себе нарочно. Баланс ещё держится в средних значениях, но пик уже давно пройден, и вино находится на закате жизни.
Послевкусие имеет хорошую длину, с нотами дуба, карандаша, лакрицы. Спокойный, уравновешенный.
Потенциал ещё есть, и вино способно прожить ещё 5-7 лет, не более того. Открывая такое вино, каждый должен понимать, что тут упор стоит делать не на яркость вкуса, и впечатляющие ощущения, а скорее на историческую ценность, и эксклюзивность.
Оценка – 16/20 баллов.