Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Grace Winery Koshu 2013 года из Японии.

В продолжении темы о японских винах, речь пойдёт о Кошу от винодельни Grace Winery Co Ltd. Как считается, это один из лучших, если не лучший производитель Кошу. Хозяйство расположено в первом, и главном японском регионе Яманаси, на холмах горы Фудзи, недалеко от Токио. Всего в регионе 670 га, и 60% площади которого засажено сортом Кошу. Кроме Кошу, в регионе разрешено ещё 40 сортов, но чаще выращивают бордосские сорта, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Бэйли, и Шардоне. Официальный статус (GI) регион получил в 2013 году, несмотря на то, что местному виноделию более 1000 лет. Раньше, из Кошу делали чаще сладкие вина, но в последнее десятилетие местные виноделы ориентируются на сухие, и игристые версии Кошу. Одну из таких сегодня рассмотрим.
Пробуем Grace Winery Koshu 2013 года.
Цвет вина бледный, прозрачный, с низкой интенсивностью. Цвет бледно-лимонный, с зеленоватым отливом по центру. Переливающийся.
В букете сочетаются фруктовые, и цветочные нотки, слегка приправленные пряной нотой тёртых специй, шафрана, и белого перца. Больше лимона, спелых абрикосов, зрелого жёлтого яблока, с намёком на дыню, и траву. Немного ланолина. Фоном множество цветочных нот цветущей мимозы, лимонного, и апельсинового дерева.
Во вкусе среднее тело, но в стилистике вина тяга к лёгкости. Несмотря на возраст, вино прекрасно держит форму, и подтянутость. Кислотность кажется в средних значениях, с привкусом лимона, и яблока. Лёгкая минеральная нота также ощутима на глотке. Алкоголь средний, около 12.5% - 13%, очень хорошо встроен, и не искажает вкус сильно в ходе нагрева вина. Грубости, и агрессии не заметно. Текстура кажется немного водянистой, особенно на фоне цитрусовой кислинки.
На финише средняя длинна, хочется больше. Водянистость, с привкусом лимона, и яблока, а также яблочных косточек. Свежий, и довольно простой.
В итоге, интересное вино, самобытное, напоминающее смесь Совиньон Блана с Пино Бланом. Стиль лёгкий, освежающий. Потенциал ещё 5-7 лет, возможно больше. Лучше хорошенько охладить, как новозеландские Совиньон Бланы перед подачей.
Средняя оценка этой этикетке за предыдущие урожаи 88/100 баллов, но мне кажется, вино 2013 года заслуживает 90 баллов.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2013, Белое, Кошу, Яманаси, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments