
Пробуем Protos Verdejo 2018 года.
Виноградники с Вердехо расположены на высотах коло 700-800 метров над уровнем моря. Благодаря таким высотам, и перепадам температур, сохраняется свежесть, и исконные вкусы вина. Поэтому, виноград собирается только ночью. Ферментация в стали, без использования дуба при выдержке на тонком осадке, в течении 3 месяцев.
Цвет вина прозрачный, бледно-соломенный, с небольшим зеленоватым оттенком по центру, и с полностью прозрачным язычком. Чёткий жирный след по бокалу.
В аромате композиция из тропических, и ореховых ноток, на цветочном фоне. Немного ланолинового тона, абрикос, жёлтое зрелое яблоко, тропические фрукты, с нотой свежего лимона, и апельсина. Довольно парфюмерный, и хорошая интенсивность. Постепенно букет склоняется в ноты орехов миндаля, лимонной цедры, и апельсинового цвета.
Вкус вина стремится к полноте, обладая слегка маслянистой текстурой, но мощным, или жирным его не назвать. Хорошо встроенная в структуру кислотность, которая на самом деле довольно высока, при этом, кажется более сбалансированной на фоне округлого тела. Алкоголь около 13%, хорошо встроен во вкусе, и не напирает даже при нагреве вина, но всё же вино нуждается в охлаждении около 10°С. Баланс вина хороший, однако, мне не хватило элегантности, или какой-то тонкости. Хотя эти вина не того стиля, тем не менее, в этом вкусе хочется большей живости, и энергичности.
Послевкусие средней длинны, с дублирующим фруктовым тоном желтых и белых фруктов. Сладости тут больше, и остаточная кислинка хорошо освежает.
В итоге, это один из наиболее интересных Вердехо, что можно найти на нашем рынке. Потенциал этих вин не столь велик, до 5 лет, поэтому, лучше выпивать это вино в первые 3 года. Поскольку их главное качество – это свежесть, и фруктовость.
Средняя оценка этой этикетке за предыдущие винтажи – 88 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.