Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Protos Verdejo 2018 года.

Protos – это один из самых, если не самый известный кооператив в Испании. Основанный в 1927 году в городке Пеньяфьель, Рибера дель Дуэро как Bodega Cooperativa de Peñafiel, группой виноделов-энтузиастов. Почти век он развивается, и растёт, благодаря приобретением новых виноделен, и переоснащению старых мощностей. Свои белые вина Protos производит в Руэде, в регионе чуть западнее Рибера дель Дуэро, на берегах всё той же реки Дуэро. Руэда, со своими 13 000 га виноградников практически полностью засажена сортом Вердехо (около 90%). Вердехо не только символ региона, но и её смысл.
Пробуем Protos Verdejo 2018 года.
Виноградники с Вердехо расположены на высотах коло 700-800 метров над уровнем моря. Благодаря таким высотам, и перепадам температур, сохраняется свежесть, и исконные вкусы вина. Поэтому, виноград собирается только ночью. Ферментация в стали, без использования дуба при выдержке на тонком осадке, в течении 3 месяцев.
Цвет вина прозрачный, бледно-соломенный, с небольшим зеленоватым оттенком по центру, и с полностью прозрачным язычком. Чёткий жирный след по бокалу.
В аромате композиция из тропических, и ореховых ноток, на цветочном фоне. Немного ланолинового тона, абрикос, жёлтое зрелое яблоко, тропические фрукты, с нотой свежего лимона, и апельсина. Довольно парфюмерный, и хорошая интенсивность. Постепенно букет склоняется в ноты орехов миндаля, лимонной цедры, и апельсинового цвета.
Вкус вина стремится к полноте, обладая слегка маслянистой текстурой, но мощным, или жирным его не назвать. Хорошо встроенная в структуру кислотность, которая на самом деле довольно высока, при этом, кажется более сбалансированной на фоне округлого тела. Алкоголь около 13%, хорошо встроен во вкусе, и не напирает даже при нагреве вина, но всё же вино нуждается в охлаждении около 10°С. Баланс вина хороший, однако, мне не хватило элегантности, или какой-то тонкости. Хотя эти вина не того стиля, тем не менее, в этом вкусе хочется большей живости, и энергичности.
Послевкусие средней длинны, с дублирующим фруктовым тоном желтых и белых фруктов. Сладости тут больше, и остаточная кислинка хорошо освежает.
В итоге, это один из наиболее интересных Вердехо, что можно найти на нашем рынке. Потенциал этих вин не столь велик, до 5 лет, поэтому, лучше выпивать это вино в первые 3 года. Поскольку их главное качество – это свежесть, и фруктовость.
Средняя оценка этой этикетке за предыдущие винтажи – 88 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2018, Белое, Вердехо, Испания, Кастилия и Леон, Руэда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пурпурное вино Reign продолжает путь голубых вин Gïk и Vindigo

    Австралийцы изготовили то, что якобы является первым в мире «пурпурным вином» Reign (ассамбляж сортов Семильон и Совиньон Блан), с…

  • Vieillissement (Вьейсман)

    Vieillissement (Вьейсман) – «Состаривание». Так обычно называют процесс выдержки вина в бутылке, но некоторые производители…

  • Vieilles Vignes – «Старые лозы»

    Чем больше мы знакомимся с винами, тем чаще сталкиваемся с различными техническими терминами, в ходе прочтения описаний вин где-либо. Под тегом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments