Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Protos Crianza 2015 года.

Protos – это один из самых, если не самый известный кооператив в Испании. Основанный в 1927 году в городке Пеньяфьель, Рибера дель Дуэро как Bodega Cooperativa de Peñafiel, группой виноделов-энтузиастов.
Пробуем Protos Crianza 2015 года.
Это 100% Тинто дель Паис, с лоз, возрастом 30-35 лет, выращенных на виноградниках Бургоса, и Вальядолида в Рибера дель Дуэро. Вино выдерживается бочках из французского, и американского дуба в течении 14 месяцев, а затем, после розлива, ещё 14 месяцев в бутылках.
Цвет вина интенсивный, тёмный, с вишнёво-красным ободком, и фиолетовым отблеском.
Букет в начале закрыт, и требует аэрации, можно смело декантировать. Имеется осадок. В букете много чёрных ягод, и эмпирематических нот. Черносмородиновый джем, черника, зрелая черешня, и вишня на фоне обожженной бочки, кофейных зёрен, кожи, и копчёной ноты. Постепенно раскрываются нотки тостов, поджаренной хлебной корочки, на фоне чёрных специй. Лёгкий тон шоколада в апогее. Букет зрелый, но ещё развивающийся. Оставляет о себе хорошее впечатление.
Вкус вина сочный, с живым, жевким танином. Немного шершавит. Тело высокое, почти мощное. Стиль мужской. Кислотность выше среднего, хорошо встроена в структуру. Алкоголь около 14-14.5%. Горчинка на глотке подчёркивает пикантность вкуса. Баланс вина скорее хороший, но вину необходимо ещё 4-5 лет для стабилизации, и большей гармонии. Однако, ничто не мешает открыть вино уже сейчас.
Послевкусие тёплое, сочное, вяжущее остаточным танином. Выбивает «слюнку». Кажется очень гастрономическим. Финиш долгий, дублирующий нотки шоколада, джема, и копчёностей. Согревающий.
В итоге, вино со стойкой харизмой, и в брутальном стиле. Как и все вина Protos. К этому вину требуется сопровождение, мясные блюда. Соло пить тяжело. Потенциал тут 8-10 лет, возможно больше. Средняя оценка этой этикетке за предыдущие винтажи – 89 баллов.
Моя оценка – 16.5/20 баллов. 
Tags: 16.5, 2015, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Тинто дель Паис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments