Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пробуем премиальную серию от Фанагории. 100 оттенков красного. Каберне Фанагории.

В прошлый раз я уже изъявлял своё мнение по поводу этой винодельни, мнение моё не изменилось и по сей день. Повторюсь, мне, пока не доводилось пробовать вина отечественных производителей, которые бы могли превзойти качество, и потенциал вин Фанагории. Несомненно, есть конкуренция, есть отличные образцы, в том числе и от наших «гаражистов», и Альма Велли, с её весьма «французским» пино нуаром, и другими сортами, которые по-своему хороши, составляет сильную конкуренцию, но, Фанагория на мой взгляд, предлагает наиболее оптимальный выбор, с довольно ровным качеством, и в разных ценовых диапазонах. А значит, у меня, как у потребителя, есть удобный выбор, какое вино взять. Базовое, для запивки ужина, более сложное и выдержанное, для случая, или что-то более серьезное, и запоминающееся, для раздумий, и наслаждения. Это удобно, и практично.
О винодельне я уже говорил ранее, в предыдущих обзорах, поэтому повторяться не стану. Насколько мне известно, каких-либо глобальных изменений не происходило на винодельне. Всё те же сорта, всё те же турруары, все те же бочки из собственной бондарной основанной около пяти лет назад, со своими кавказскими дубами. Более подробную информацию, можно найти на официальном сайте компании.
Признаюсь честно, перед пробой вина, я не до конца понимал, что же меня ждет в бутылке с каберне. Точнее, что ожидать от сорта я конечно знаю, и в отечественном исполнении каберне меня не впечатлял, но, почему-то от линейки 100 оттенков красного я предчувствовал что-то интересное. По крайней мере то, как эту линейку вин позиционирует одна из ведущих отечественных виноделен, которая берет первые места на международных выставках, и которую упоминают в своих трудах такие авторитетные авторы как, Дженсис Робинсон, навеивает оптимизм. А линейка эта позиционируется как «Премиальная». Надеюсь не ошибаюсь. Но, если что-то перепутал, надеюсь на Фанагории меня поправят в комментарии к обзору.
Ну а теперь расскажу о своём впечатлении от вина.
Изготавливают вино из сорта каберне - 100%. Выдерживается год в дубе, и еще 6 месяцев в бутылке, не менее. В моём случае, выдержка чуть больше минимальной, с общим сроком около 2,5 лет.
Цвет вина весьма насыщенный, глубокий, я бы сказал глубинно-тёмный, но не чернильный, тёмно-вишневый, с черепичным ободком по краям.
Цвет вина навел на мысль, что вино не такое уж простое, как стоило ожидать. Присутствует также и маслянистый след на стенках бокала, но он сходит не так уж и медленно. «Слёзы» ровные, равномерные.
Приятно порадовал букет вина, именно букет, а не просто аромат. Он хоть и не настолько завуалированный, и сложный, как в лучших каберне Бордо, но ведь там ассамбляжи, а у нас нет. Зато полностью сортовой, здоровый, и довольно богатый. На первых парах, на первом вдохе можно уловить нотки черных ягод, и сухофруктов, чёрной смородины, черники, изюма и чернослива. В этот момент, на заднем фоне, еще не раскрывшимся полностью, словно в ожидании рывка, или в полной готовности раскрыться, затаилась вся гамма ароматов. Это чувствуется сразу. Что-то туманное, и темное. И стоило мне только сделать несколько вращательных движений бокала, эта обратная сторона букета вырвалась из бокала. На втором дыхании превалируют эмпирематические нотки, выражающиеся в оттенках дыма, костра, зернового кофе, копченой ноты, а также заметны дуб, зеленый перец, кстати очень выразителен, и фиалка. На третьем вдохе, спустя несколько минут доминирование в букете захватывают мотивы чёрной смородины, копченостей, и перца. Вполне традиционная, и характерная для сорта ароматическая палитра. И, казалось бы, всё, с букетом разобрались. Но, уже по прошествии какого-то времени, когда я попробовал вино на вкус, аромат, хоть и не сильно, но эволюционировал, и это было приятной неожиданностью. Эволюция выражается в проявлении, и выходящем на первый план оттенка кожи, и табака, в переплетении с прочими, уже выше указанными тонами, явило собой любопытный букет. Судя по аромату, у меня лично, появились некие ассоциации, и сравнительные воспоминания о других винах, которые я пробовал, и которые весьма схожи с этим, например, вина из Кампании, что в Италии. Букет сильно напомнил мне сорт Альянико. Конечно это разные вина, со своими особенностями, но стили похожи.
Вкус вина бархатистый, мягкий, больше округлый. Обладает лёгкой маслянистой текстурой. Кислотность низкая, что мне лично, импонирует. Какой-либо избыточной горечи не замечено, горчинка есть, но она выступает лишь в качестве сопровождения вкуса. Тяжелым вино не назовёшь. Скорее ближе к лёгкому телу уклон, но не «компот», это точно. Среднее тело. Танин умеренный. Ожидал большей терпкости от каберне, но этот каберне оказался весьма тонким. Танин вяжет, но не обжигает. Чувствуется возраст, но не старость. Справедливости ради, должен отметить что танин чуть грубоват. Дымок передается и во вкусе в полной степени. В целом, хороший баланс вкуса. Он спелый, сочный, но не тяжёлый. Немного худощавый.
В послевкусии остается сочный след фруктов, и костра. Продолжительное. Слегка сластит. А вот горчинка проявляется в большей степени в послевкусии. Она более отчетливо прослеживается, но я не сказал бы нарочита, скорее умеренная. Послевкусие запоминающееся.
Вино оставило о себе прекрасные воспоминания, и впечатления. Давно хотел его попробовать, и я рад что мне это удалось. Осталось только добраться до саперави аналогичной серии. Благо в Москве уже почти открылся первый фирменный магазин Фанагории. Надеюсь найти там и саперави.
Это был очень характерный каберне, со своими странностями, харизмой, и очарованием. Особенно это касается аромата. Возможно это сыграло свою роль на выставках, и конкурсах, когда этот каберне брал свои награды:
·        AWC Vienna 2014 - Золото
·        Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2015 — Серебро
·        Товарный знак «Вина Кубани - гордость России» - винтаж 2013
Вино рекомендуется подавать к блюдам из дичи, к приготовленному на гриле мясу с овощами,
жареной баранине, свинине, и свиным ребрышкам, также подойдут и различные твердые сыры.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, Каберне Совиньон, Краснодарский Край, Красное, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments