Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Protos Reserva 2013 года.

Protos – это один из самых, если не самый известный кооператив в Испании. Основанный в 1927 году в городке Пеньяфьель, Рибера дель Дуэро как Bodega Cooperativa de Peñafiel, группой виноделов-энтузиастов.
Пробуем Protos Reserva 2013 года.
Виноград произрастает преимущественно в провинции Бургос, на лозах, возрастом 50 лет. Вина выдерживаются 18 месяцев в американских, и французских бочках, при этом баррики на 50% новые. После розлива, вина хранятся ещё 24 месяца в погребах.
Цвет вина очень интенсивный, тёмный, с терракотовым ободком, и красным отблеском на свету. Множество «слёзок» по бокалу.
Букет закрыт. Необходима аэрация. Имеется осадок. Раскрываясь, букет покажет большую палитру эмпирематических ароматов, обожженная бочка, костёр, копчёная нота, с лёгким тоном бальзама, и лакрицы. Немного зрелых ягод ежевики, а также черники в подвяленном виде, и джемом. Фоном можно уловить специи, чёрный перец, корицу. Развиваясь, букет постепенно начнёт склоняться в сладковатые оттенки ванили, и шоколада, на доминирующем фоне костра, и кофе.
Вкус вина мощный. Отдаёт привкусом ванили. Сочный, вязкий танин в доминанте. Танин жевкий, обволакивающий. Кислотность хорошо встроена во вкусе, дополняя его. Выше среднего. Алкоголь около 14.5%, также хорошо интегрирован во вкусе, но перед подачей, вино не помешает слегка охладить. Вишнёвая горчинка на глотке. Тело вина высокое. Текстура мускулистая. Баланс вина хороший, и вино готово, но через 4-5 лет будет лучше.
В послевкусии много тепла, кофейных зёрен, и шоколада с остаточным танином. Длительный, сочный, округлый.
Потенциал вина очень большой, ещё как минимум 10 лет. Несмотря на более скромные оценки за предыдущие года (90 баллов), вино своим характером оставляет более сильные впечатления.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2013, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Тинто дель Паис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments