Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Protos Gran Reserva 2012 года.

Protos – это один из самых, если не самый известный кооператив в Испании. Основанный в 1927 году в городке Пеньяфьель, Рибера дель Дуэро как Bodega Cooperativa de Peñafiel, группой виноделов-энтузиастов.
Пробуем Protos Gran Reserva 2012 года.
100% Тинто дель Паис с небольшого участка 0.3 га со старыми лозами, возрастом около 60 лет. Урожайность соответственно не большая, около 1500 кг/га. Выдерживают вина 24 месяца в дубах, как американских, так и во французских, а затем, вина отдыхают ещё 36 месяцев в бутылках.
Цвет вина тёмный, чернильный, не проницаемый, с тёмно-черешневым оттенком. Ободок переходит от кирпичного ближе к центру, к терракотовому ближе к кромке.
В букете небольшая интенсивность, и вину необходим воздух чтобы раскрыться. Много бальзама, и лакрицы, гематогена, и жаренных каштанов, тостов, и поджаренной хлебной корочки, шоколада и табака. Фоном чёрные специи, перец, лавр, тимьян. Раскрываясь, букет покажет хвойные нотки сосны, кедра, и леса в целом. Постепенно покажется нота сигары, и кремния. Букет кажется выразительным, зрелым, но он ещё развивается.
Вкус очень экстрактивный, сильный, сочный. Тело высокое. Текстура мощная, мускулистая. Алкоголь около 14.5%, не плохо интегрирован во вкусе, но всё же ощутим. Необходимо немного охладить перед подачей. Мощный, вяжущий танин обволакивает нёбо, и передаёт вишнёвую горчинку. Баланс вина хороший.
Послевкусие столь же сочное, и танинное, как и вкус. Устойчивое, тёплое, согревающее. Набивает аппетит. Длинна хорошая. Остаточный привкус вишни, черешни, и кофейных зёрен.
Вино с брутальным характером. Ещё не на пике, и нужно ещё 5-7 лет, чтобы достичь большей гармонии. Потенциал вина очень хороший, и вероятнее всего проживет ещё 20 лет.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2012, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Тинто дель Паис
Subscribe

  • Сорт Molette

    Сорт Molette (Молет) стал известен благодаря региону Савойя, Франция. Этот сорт также известен как M olette de S eyssel. Сорт хорошо себя…

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments