Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Siro Pacenti Rosso di Montalcino 2015 года.

Siro Pacenti имя довольно известное в Монтальчино. За несколько лет, до образования первого DOCG Италии, в совет по регулированию был приглашен Сиро Паченти. Само хозяйство было образовано в 1970 году. Хозяйство владеет двумя участками в Мотальчино, на севере, и на юге. Как известно, на севере получаются более элегантные вина, а на юге более массивные. Siro Pacenti предпочитает синтез этих качеств в своих винах. Сейчас хозяйством управляет Giancarlo Pacenti. Он стажировался в Шато Марго, и с тех пор, делает уклон на бордосский стиль. В хозяйстве имеются старые лозы, средним возрастом 44 года. Самым старым лозам до 72 лет. Объём производства не большой, всего 60 000 бутылок в год с 10 га виноградников. При этом, экспорт идёт в 68 стран. Всем по чуть-чуть, буквально. Вина Siro Pacenti два раза получали 100 баллов от Джеймса Саклинга, а также множество оценок от 93 баллов и выше от других экспертов, в том числе и от Роберта Паркера.
Пробуем Siro Pacenti Rosso di Montalcino 2015 года.
Это 100% Санджовезе Гроссо, с выдержанный 1 год в барриках из Алье, 50% которых новые, затем, ещё год в бутылках. Вино производится с лоз, которые дают Брунелло. Объём производства 9000 бутылок.
Цвет вина средней интенсивности, с мягким рубиновым оттенком, и кирпичным ободком.
Аромат вначале сдержан, но потом интенсивность усиливается. Много ягод вишни, черешни, на фоне специй, гарриг, и сушёных фиалок. Нотки дуба, и лёгкий тон ванили. Постепенно раскрываются мотивы табака, и букет становится более душистым.
Во вкусе хороший объём, округлость, сочный танин, чуть шершавый, но в целом мягкий. Кислотность выше среднего, хорошо интегрирована во вкусе, и отлично дополняет структуру. Это же касается и алкоголя. Деликатная вишнёвая нота на глотке. Тело выше среднего, но стиль сочетает женственность, и стойкий характер.
Финиш приятный, тёплый, обволакивающий, хорошей длинны. Остаточный танин, с привкусом чёрной сливы, вишни, и черешни.
Потенциал вина до 8 лет, но уже сейчас вино готово, и способно оставить о себе отличные воспоминания. Мне думается, это один из лучших вариантов вин этой категории, что мне доводилось пробовать. Приятный, покладистый нрав, с хорошим балансом.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2015, Италия, Красное, Монтальчино, Санджовезе Гроссо, Тоскана
Subscribe

  • Сорт винограда Genovese (Дженовезе)

    Сорт Genovese - это древний белый сорт, который происходит из итальянского региона Лигурия, где преимущественно и культивируется. Кроме Лигурии его…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments