Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014 года.

Siro Pacenti имя довольно известное в Монтальчино. За несколько лет, до образования первого DOCG Италии, в совет по регулированию был приглашен Сиро Паченти. Само хозяйство было образовано в 1970 году. Хозяйство владеет двумя участками в Мотальчино, на севере, и на юге. Как известно, на севере получаются более элегантные вина, а на юге более массивные. Siro Pacenti предпочитает синтез этих качеств в своих винах. Сейчас хозяйством управляет Giancarlo Pacenti. Он стажировался в Шато Марго, и с тех пор, делает уклон на бордосский стиль. В хозяйстве имеются старые лозы, средним возрастом 44 года. Самым старым лозам до 72 лет. Объём производства не большой, всего 60 000 бутылок в год с 10 га виноградников. При этом, экспорт идёт в 68 стран. Всем по чуть-чуть, буквально. Вина Siro Pacenti два раза получали 100 баллов от Джеймса Саклинга, а также множество оценок от 93 баллов и выше от других экспертов, в том числе и от Роберта Паркера.
Пробуем Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014 года.
Это Санджовезе Гроссо с отдельного виноградника Pelagrilli, на севере Монтальчино, с добавлением 30% Санджовезе с юга. Это исторически первый виноградник хозяйства. Высота виноградника около 400 метров над уровнем моря. Возраст лоз 24-25 лет. Выдерживалось вино 2 года в дубах, из которых 70% были новыми, и ещё 2 года в бутылках.
В цвете хорошая интенсивность, о переходящими оттенками от черепичного ближе к центру, к терракотовому по краям. Рубиновый отблеск на свету. Чёткий след по бокалу.
Букет вначале закрыт, и вино можно смело декантировать. Имеется осадок. Постепенно развивается душистый букет из специй, и леса. Кедр, сосновый бор, земля, на фоне дубровника, аниса, и лавра. Постепенно покажутся сладкие нотки ванили, малинового джема, шоколада, и ягодной наливки. Букет полный многогранности, изобилующей, и развивающейся. Позднее, раскрывшись, букет покажет нотки графита, кожи, меха, табака, и ментола. Очень хороший букет, запоминающийся, сулящий отличные впечатления.
Вкус вина наполнен мягким танином, укутывающим, и обволакивающим нёбо. Танин чуть шершав, но уже зрелый. Алкоголь хорошо встроен в структуру вина, около 14-14.5%. Тело стремится к полноте. Чёткая, и аккуратно-выверенная кислотность. Вишнёвая горчинка отчётлива на глотке, и может показаться чуть вульгарной, но, если дать вину ещё 3-4 года полежать, гармонии во вкусе будет ещё больше.
Послевкусие длительное, согревающее, мягкое. Фруктовый оттенок, с остаточным танином в конце, дублируют вкус.
Потенциал вина более 10 лет, и вино готово уже сейчас, однако, я бы выбрал винтаж чуть постарше. К этому вину нужно гастрономическое сочетание, поскольку соло его пить тяжело, но над этим вином можно и «помедитировать».
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2014, Италия, Красное, Монтальчино, Санджовезе Гроссо, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments