
Пробуем Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2011 года.
100% Санджовезе Гроссо со старых лоз, возрастом 45-60 лет. Объём производства 30 000 бутылок в год. Выдержка вина проходит в барриках два года, и ещё два года в бутылках. Виноград 50/50 с севера, и юга монтальчино.
Цвет не большой интенсивности, с оттенками, переходящими от кирпичного к терракотовому. Чёткий жирный след по бокалу.
Букет обладает хорошей интенсивностью, с множеством развивающихся в бокале ноток какао, мокко, и шоколада первой волной, на фоне кожи, трюфеля, и черничного джема. Через пару минут раскроются ноты дуба, сосны, красной древесины, лакированной мебели, и лёгкий оттенок сухофруктов. Постепенно, букет будет становится более душистым, с выразительными нотками корицы, красного перца, аниса, и других ароматических трав, немного гематогена, и земли. Раскрывшись, желательно в декантере, в аромате станет больше хвои, и леса.
Вкус вина полнотелый, полный тепла, и танина, но не лишенный свежести, и элегантности. Зрелый, полностью готовый. Танин мягкий, кашемировый. Кислотность отлично интегрирована, и хорошо гармонирует во вкусе. Алкоголь около 14%, отлично встроен в структуру, и не напоминает о себе лишний раз. Лёгкая пикантность на глотке. Баланс вина кажется отличным, гармоничным, и зрелым.
В послевкусии много тепла, мягкости укутывающего танина, и лёгкая сластинка ягодного джема. Длительный, деликатный, ровный, без колкостей, и грубости.
Сформированное, и полностью готовое вино, способное доставить массу удовольствия. Есть осадок, поэтому нужна декантация. К тому же аэрация будет только на пользу. Стиль вина мужской, но всё же покладистый. Потенциал ещё довольно большой, более 15 лет.
Оценка – 19/20 баллов.