Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2011 года.

Siro Pacenti имя довольно известное в Монтальчино. За несколько лет, до образования первого DOCG Италии, в совет по регулированию был приглашен Сиро Паченти. Само хозяйство было образовано в 1970 году. Хозяйство владеет двумя участками в Мотальчино, на севере, и на юге. Как известно, на севере получаются более элегантные вина, а на юге более массивные. Siro Pacenti предпочитает синтез этих качеств в своих винах. Сейчас хозяйством управляет Giancarlo Pacenti. Он стажировался в Шато Марго, и с тех пор, делает уклон на бордосский стиль. В хозяйстве имеются старые лозы, средним возрастом 44 года. Самым старым лозам до 72 лет. Объём производства не большой, всего 60 000 бутылок в год с 10 га виноградников. При этом, экспорт идёт в 68 стран. Всем по чуть-чуть, буквально. Вина Siro Pacenti два раза получали 100 баллов от Джеймса Саклинга, а также множество оценок от 93 баллов и выше от других экспертов, в том числе и от Роберта Паркера.
Пробуем Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2011 года.
100% Санджовезе Гроссо со старых лоз, возрастом 45-60 лет. Объём производства 30 000 бутылок в год. Выдержка вина проходит в барриках два года, и ещё два года в бутылках. Виноград 50/50 с севера, и юга монтальчино.
Цвет не большой интенсивности, с оттенками, переходящими от кирпичного к терракотовому. Чёткий жирный след по бокалу.
Букет обладает хорошей интенсивностью, с множеством развивающихся в бокале ноток какао, мокко, и шоколада первой волной, на фоне кожи, трюфеля, и черничного джема. Через пару минут раскроются ноты дуба, сосны, красной древесины, лакированной мебели, и лёгкий оттенок сухофруктов. Постепенно, букет будет становится более душистым, с выразительными нотками корицы, красного перца, аниса, и других ароматических трав, немного гематогена, и земли. Раскрывшись, желательно в декантере, в аромате станет больше хвои, и леса.
Вкус вина полнотелый, полный тепла, и танина, но не лишенный свежести, и элегантности. Зрелый, полностью готовый. Танин мягкий, кашемировый. Кислотность отлично интегрирована, и хорошо гармонирует во вкусе. Алкоголь около 14%, отлично встроен в структуру, и не напоминает о себе лишний раз. Лёгкая пикантность на глотке. Баланс вина кажется отличным, гармоничным, и зрелым.
В послевкусии много тепла, мягкости укутывающего танина, и лёгкая сластинка ягодного джема. Длительный, деликатный, ровный, без колкостей, и грубости.
Сформированное, и полностью готовое вино, способное доставить массу удовольствия. Есть осадок, поэтому нужна декантация. К тому же аэрация будет только на пользу. Стиль вина мужской, но всё же покладистый. Потенциал ещё довольно большой, более 15 лет.
Оценка – 19/20 баллов. 
Tags: 19, 2011, Италия, Красное, Монтальчино, Санджовезе Гроссо, Тоскана
Subscribe

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Marcobrunn Riesling Spatlese 2017 года

    3 гектара виноградника Marcobrunn располагаются на территории коммуны Erbach, в немецком регионе Рейнгау. Исторические виноградники на мергелевых…

  • Charles Heidsieck Brut Reserve

    Шампанский дом Charles Heidsieck – это производитель игристых вин премиум-класса из Шампани, Франция. Дом предлагает широкий выбор вин, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments