Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Speri Monte Sant'Urbano Amarone della Valpolicella Classico 2013 года.

Все 60 га виноградников во владении семьи Спери находятся в Вальполичелла Классико. Семья Спери управляет ими уже седьмое поколение, и имеет историю на протяжении 150 лет. На стороне ничего не докупается, и в вина идёт только собственный виноград. 60 га, из 80 га, сертифицированных как биологические в зоне Классико, принадлежат Спери. Сертификат получен в 2015 году. Виноградники расположены на террасах, на высотах от 120 до 350 метров над уровнем моря.
Пробуем Speri Monte Sant'Urbano Amarone della Valpolicella Classico 2013 года.
Почва на винограднике Монте Сант Урбано вулканического происхождения, с вкраплениями известково-глиняных пород.  Для производства Амароне, виноград подвяливают четыре месяца на поддонах. Выдержка в дубе в течение 36 месяцев, затем ещё несколько месяцев в бутылках.
Цвет вина глубокий, интенсивный, почти чернильный по центру, с терракотовым оттенком по краям. Блеск вина отчётлив, но зрелость вина заметна. Букет также обладает высокой интенсивностью, с богатой сладкой палитрой ягодного десерта, фруктовой выпечки, и сухофруктов. Вишнёвый, и малиновый джем вначале, постепенно уступает место ноткам инжира, изюма, подвяленной черной смородины, на фоне табака, сигары, шоколада, кофе мокко, и какао. Позднее покажутся ноты ванили, дыма, корицы, а букет станет склонятся в более душистый, пряный тон, с оттенками кирзы, и земли.
Во вкусе много танина, чуть вяжущего, обволакивающего, в сопровождении с высокой кислотностью. Полнотелый, сочный, увесистый, но не тяжелый. Стиль вина облегчённый. Алкоголь высокий, около 15%, хорошо встроен в структуру. Баланс вина хороший, но вино ещё развивается, и большей гармонии достигнет к 2024-2026 годам.
Финиш длительный, согревающий, захватывающий, и укутывающий всё нёбо. Остаточный танин, и ягодная свежесть, переданная через кислотность.
Потенциал вина большой, как и у многих вин такого типа, более 20 лет. На данный момент, вино способно порадовать своим вкусом, но этот Амароне ещё молод. Учитывая стиль дома, с целом лёгкий, то этот Амароне, на фоне других, может показаться сильно легче, и проще, тем, кто привык в более густым, плотным Амароне.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2013, Вальполичелла Классико, Венето, Италия, Корвина, Красное, Молинара, Рондинелла
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments