Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Franz Haas Manna 2015 года

Хозяйство Franz Haas управляется уже седьмым поколением семьи, в котором всегда производили вина только из собственного винограда. Сегодня, во владениях хозяйства 55 га виноградников, как собственных, так и арендованных у родственников, или соседей. Виноградники расположены на высотах от 220 до 1150 метров над уровнем моря. Благодаря разным участкам, терруарам на них, у нас есть возможность попробовать вина разных сортов, от хозяйства, которому уже полтора века.
Пробуем Franz Haas Manna 2015 года.
Это вино названо в честь жены Франца Хааса, Марии-Луизы Манны. Выпускается с 1995 года. Это ассамбляж разных сортов, Рислинга, Шардоне, Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, и Кёрнера (крест Скьявы, и Рислинга), выращенных на четырёх разных участках, на высотах от 350 до 800 метров над уровнем моря. Урожайность варьируется от 45 до 55 гл/га. Шардоне, и Совиньон Блан выдерживаются в бочках, остальные сорта в чанах. Каждый сорт отдельно. Позднее производят ассамбляж, и вино выдерживается на осадке ещё 10 месяцев, а после, ещё несколько месяцев в бутылках.
В цвете средняя интенсивность, и лимонный тон, с золотистым отливом. Обладает переливами, и блеском. Чёткий жирный след по бокалу.
Аромат очень оригинальный, многослойный, несколько закрыт вначале, но развивающийся в бокале. На первых ролях доминирует Рислинг, и Гевюрцтраминер, с небольшим присутствием Шардоне, и Кёрнера на дальнем плане. Совиньон Блан проявится последним, позднее. Больше петрола, углеводородов, известковых пластов, в дуэте с белыми, и жёлтыми фруктами, личи, спелой груши, сладкого яблока, и гуаявы. Постепенно покажутся нотки акации, чайной розы, и апельсинового цвета. Раскрывшись, букет откроет в себе цитрусы, лайм, лимон, ананас, и немного цитрусовой цедры, и белого тёртого перца.
Вкус вина сухой, округлый, объёмный, но не плотный, и не мощный. Текстура упругая. Тело стремится к полноте, а алкоголь очень хорошо встроен, 13%. Кислотность хорошо интегрирована во вкусе, и несмотря на высокие значения, воспринимается намного лучше. Отчётливая, я бы сказал отточенная минеральность на глотке, и выразительность Рислинга в сопровождении, напоминающие Рислинги из Наэ. Немного сластит, возможно имеется остаточный сахар, в пределах 4 гр/л. Постепенно, влияние Совиньон Блана станет больше. Баланс вина хороший, но в какой-то момент может показаться чуть «водянистым».
Финиш длительный, дублирует фруктово-бензольный привкус, с пряной тональностью. Освежает, тонизирует. Обладает остаточной свежестью, и сластинкой одновременно.
В итоге, интересное вино, самобытное, прекрасно сбалансированное, меняющееся, но не долгоживущее. Потенциал примерно до 2025 года, но уже сейчас, кажется, что вино выходит на пик. Фишка его в том, что за аромат, отвечают Рислинг, и Гевюрцтраминер, за вкус Совиньон Блан, так как держит его в подтянутой форме, но в аромате особо не проявляясь, и Шардоне, делая вкус округлым, более объёмным, чем он мог бы быть. Кёрнер также добавляет свежести, для приправки. Этим вино можно сочетать блюда из морепродуктов, и особенно рыбы, а также наслаждаться им соло.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2015, Белое, Гевюрцтраминер, Италия, Кёрнер, Рислинг, Совиньон Блан, Трентино, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments