Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Kumeu River Village Chardonnay 2017 года

Кумеу – это один из субрегионов Окленда, на северном острове Новой Зеландии. Он охватывает три городка, Кумеу, Хуапай, и Ваймауку. Балканские иммигранты в XIX веке принесли в эти земли виноделие, и европейские сорта. Хозяйство Kumeu River было основано в 1944 году югославской семьёй Бражковичей. В 1990 году, Майкл Бражкович полностью реконструировал хозяйство, виноградники были высажены заново, а винодельня переоборудована. Шардоне из Кумеу считается одним из лучших в Новой Зеландии.
Пробуем Kumeu River Village Chardonnay 2017 года.
Это базовая линейка хозяйства, но прекрасное соотношение цены и качества, а также редкость на нашем рынке встретить Шардоне из такого региона, даёт этому Шардоне ряд преимуществ. Ферментация 80% кюве, проходит в старых французских бочках, а 20% в стальных чанах, и выдержка в бочках ещё 11 месяцев. Это позволяет сохранить свежесть, и хорошую кислотность, учитывая, что Окленд расположен на севере, в широтах, сопоставимых южной Испании. Океанических климат усмиряет жару, но тем не менее, кислотность очень важна.
Цвет вина в бледных тонах, соломенный, с блеском, и низкой интенсивностью. Стойкий, ровный след по бокалу.
Букет сдержан, немного камней, и минералов, но постепенно раскрывает в себе богатую палитру орехов миндаля, и жаренного фундука, на фоне белых, и жёлтых фруктов, персика, дыни, спелой белой груши, и яблока. Лёгкий сливочный фон. Потом покажутся оттенки кремния, белого перца, и лайма.
Во вкусе округлость, зрелость, и свежесть. Кислотность не столь высока, в средних значениях, однако она хорошо интегрирована во вкусе, и хорошо дополняет минеральную нотку. Алкоголь около 13.5%, также хорошо встроен во вкусе. Подавать вино рекомендуется примерно при 10-12 °С. Тело выше среднего. Баланс хороший. Что приятно радует, на глотке нет излишней горчинки. Текстура сливочная.
Послевкусие мягкое, чуть согревающее, с фруктовой сластинкой в финале. Отдаёт жаренной нотой, напоминающей тосты, и жареный фундук.
Потенциал этого Шардоне 6-8 лет. Возможно через год, или два, он будет лучше, но уже сейчас кажется полностью готовым. Приличный Шардоне, оставляющий после себя очень хорошие воспоминания. Средняя оценка – 89/100 баллов.
Моя оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2017, Белое, Новая Зеландия, Окленд, Шардоне
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments