Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня вернемся в Руэду. Баскорлон Вердехо от Бодеги Куатро Райас.

Новый пост о Руэде. Любима она тем, что в этой маленькой части Испании, с площадью виноградников около 7800 Га, производят одни из самых замечательных, и популярных белых вин из сорта Вердехо. Никто точно не знает, откуда пришел этот сорт на эти земли, но есть письменные свидетельства, что во времена правления Альфонсо VI в XI веке, вина из сорта Вердехо были повсеместно известны. Долгое время, на протяжении столетий Вердехо был основным сортом в Руэде, зачастую единственным. Вина из этого сорта на протяжении веков славились своей тонкостью, богатством, и гармоничной свежестью. Отчего поставлялись на стол королевского двора, и по сей день, занимают второе место, после Альбариньо из соседней Галисии, по востребованности в Испании, среди белых вин. Особенно, после внедрения инновационных технологий, и по сути, возрождения Реэды, как винодельческого региона в 70-х года XX века. Когда некоторые виноделы, начали производить по истине выдающиеся белые вина. Стоило только начать работу одному их хозяйств Vinos de los Herederos del Marques de Riscal над качеством, а не над количеством, как за ними сразу потянулись остальные. В том числе и производитель нашего сегодняшнего образца Bodega Cuatro Rayas.Бодега Куатро Райас, основанная в далеком 1935 году, на протяжении 80 лет своей истории специализируется на сорте Вердехо, несмотря на то, что в не далеком прошлом, были разрешены и другие сорта в этом районе, такие как Совиньон Блан, все-же Вердехо главная звезда хозяйства. Первые вина бодеги не раз заявляли о себе, и побеждали на местных, и международных конкурсах. Спустя годы упорного труда, работы над ошибками, и разработками новых идей, в улучшении производства вин, винодельня на сегодня, является крупнейшим производителем вин в регионе Руэда, около 20% всех вин, изготовлены именно здесь, и входит в знаменитый винодельческий кооператив Agricola Castellana. Вино, которое мы сегодня пробуем, называется Баскорлон Вердехо.
По законодательству, вино под этим наименованием должно быть изготовлено из сорта Вердехо не менее 85%, с добавлением либо Совиньон Блан, или Паломино. Другие сорта в регионе запрещены. Но компания Райас, использовала Вердехо на все 100%.
Что ж, интересно что из этого вышло. Но перед началом, должен предупредить, что эта линейка вин, не является первой, и даже второй. Эту линейку вин можно позиционировать, как резервную, в качестве доступной альтернативы первым, и вторым винам хозяйства.
Выдерживается вино около трех месяцев.
Цвет вина бледно-желтый, с зеленоватыми оттенками. Вполне характерный, и типичный для вин из Вердехо.
Аромат вина предельно простой для понимания, не предлагающий каких-либо умственных взысканий. Ярко-выраженный фруктовый тон, с откровенными нотками белых тропических фруктов, цитрусовых, грейпфрута, и лимончика, а также с лёгкой пряной ноткой мандарина. Хорошо прослеживаются мотивы дыни, спелой груши, и сладкого болгарского яблока. На заднем плане мне показались оттенки абрикоса, и цветов. Аромат не назовёшь выразительным, или интенсивным, всё достаточно скромно. Он не напирает на нос, и честно говоря, больше сказать ничего о нем не нахожу нужным.
Во вкусе чувствуется бодрость, свежесть, живость, но кислотность весьма умеренная. Обладает средним телом, без какой-либо тяжести, но и совсем лёгким я его не могу назвать, благодаря некой ланолиновой маслянистости, жирности. Опять же, это вполне свойственно винам из Вердехо, но лично мне есть с чем сравнить, и я могу сказать, что жирность эта, слегка преувеличена. Вкус показался мне немного плоским, и бедным. Но, откровенно я не ожидал большего. Так же, в сопровождении, во вкусе можно почувствовать лёгкую горчинку. Она деликатна, и сдержанна, пока вино находится во рту. О вкусе могу констатировать, что он очень мягкий. И из-за этого, немного томный. Я думаю есть некая нехватка кислотности. Но, тем кто любить низкокислотные белые вина, это возможно будет по вкусу.
В послевкусии та самая горчинка лепестков белых цветов, проявляется отчетливее. Эта горчинка та же, если прикусить лепесток, например, розы. Но нельзя назвать её горечью, нет, она быстро скрывается. Послевкусие при всём короткое, и мне оно как-то не запомнилось чем-то конкретным.
Про такие вина говорят, простенько, и со вкусом. Немного скучноватое, поэтому не стоит питать лишних иллюзий, но за эти деньги, как вариант подойдет. Одно нужно запомнить однозначно, подавать вино необходимо предварительно хорошенько охладив, до 8°С – 10°С. Вино мягкое, но мне оно быстро наскучило.
Оценка – 11/20 баллов.
Tags: 11, Белое, Вердехо, Испания, Кастилия и Леон, Руэда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments