Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Buena Vista Pinot Noir 2013 года

Винодельня Buena Vista была основана в 1857 году, венгерским иммигрантом Agoston Haraszthy, который позднее стал графом. Как считается, именно Агостон Харашти привёз в Калифорнию европейские сорта, Пино Нуар, Каберне Совиньон, и Совиньон Блан. В дальнейшем, Агостон станет выдающейся личностью, и одним из отцов-основателей местного виноделия. Сегодня, это хозяйство принадлежит дому Boisset из Бургундии, который также владеет Bouchard Aine & Fils. Что интересно, при производстве первых вин, Буэна Виста Аристократ, используют сорт Шарбоно (старое название Гамэ).
Пробуем Buena Vista Pinot Noir 2013 года.
Это 100% Пино Нуар из Лос Корнероса, знаменитого своим Пино Нуаром, и Шардоне, благодаря своему особому климату, прохладным ветрам, идущим с залива Сан-Пабло.
Сбор производят в ночное время, для сохранения свежести. Двойной триаж. Выдержка 8 месяцев во французских, и венгерских дубах (25% которых, новые).
В цвете средняя интенсивность, с терракотовым, и кирпичным отливом от центра к кромке. Вишнёвый отблеск на свету.
Букет также имеет хорошую интенсивность, передающую нотки подвяленных, и засахаренных ягод вишни, земляники, клубники, клюквы, и малины. Фоном немного меха, и заячьего брюшка. Постепенно раскрываются ноты настойки шиповника, специй, и малинника. Нота дуба, и прелых листьев в апогее.
Во вкусе всё та же интенсивность, и намёк на полнотелый стиль. Алкоголь 13.5%, чуть выпирает. Танин шершавит, и сопровождается более выразительной горчинкой. Кислотность ожидаемо высокая, но до баланса тут ещё далеко. Вкус также развивается, и вероятно, через несколько лет будет лучше. Постепенно, горчинка начинает доминировать.
Послевкусие имеет длительность выше среднего. Дублирует остаточный танин, горчинку, и свежесть ягод вишни.
Потенциал примерно такой-же, как и у Каберне, 6-8 лет, плюс, минус год. Но в этом вине более гармоничным кажется аромат, а не вкус. Вину необходимо отдохнуть ещё пару лет. В остальном, скорее типичный, новосветский стиль, несмотря на то, что производитель использует бургундский подход.
Wine & Spirits Magazine – 85/100 баллов. Wine Enthusiast – 87/100 баллов.
Моя оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2013, Калифорния, Карнерос, Красное, Пино Нуар, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments