Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Lyrarakis Voila Assyrtiko PGI Crete 2017 года

Сорт Ассиртико занимает около 5% от общих площадей на острове Крит, однако, это один из наиболее узнаваемых греческих сортов, в первую очередь благодаря винам из Санторини. Ассиртико на Крите в свою очередь менее известен, но даёт вина освежающие, в лёгком стиле. Виноградники Крита располагаются на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Благодаря этим высотам, виноград сохраняет отличную кислотность. Имеются 4 субрегиона: Peza, Arhanes, Dafnes, и Sitia.
Пробуем Lyrarakis Voila Assyrtiko PGI Crete 2017 года.
Этот Ассиртико выращивается на виноградниках Sitia, на востоке острова, с высотами около 580 метров над уровнем моря. Ферментация, и выдержка в стали.
В цвете ярко-лимонный оттенок, с золотистым отблеском на свету. Переливающийся, чистый. Жирный след по бокалу.
Аромат наполнен цитрусово-пряной тональности. Интенсивность выше среднего. Много спелого лимона, персика, лимонной цедры, и лимонного дерева. Фоном тёртые белые, и жёлтые специи. Жёлтые цветы, акация, и сладковатая нота абрикоса начнут постепенно усиливаться. Возможно, немного камней.
Во вкусе высокая кислотность, в дуэте с выразительной цитрусовой горчинкой цедры, и косточек. Минеральная нота также уловима. Алкоголь около 13.5%, хорошо встроен, но в какой-то момент горчинка начинает превалировать, поэтому и баланс кажется, скорее в средних значениях. Необходимо следить за температурой. Тело вина среднее, но благодаря высокой кислотности, воспринимается легче, и напоминает некоторые Совиньон Бланы.
Радует длительное послевкусие, сластящее белыми фруктами, согревающее, и освежающее.
Интересное вино, очень летнее. Для тех, кто хочет свежести, и яркости, за разумные деньги. Потенциал видится тут до 5 лет, и лучше не затягивать больше 3 лет. Пока вино молодо, оно сохраняет динамику, и тонус.
Wine & Spirits Magazine – 91/100 баллов. Jancis Robinson – 16.5/20 баллов.
Моя оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2017, Ассиртико, Белое, Греция, Крит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments